NewsRoom24 09 декабря 2016 15:19 16 +

Храмы Нижнего преобразятся

05.07.2012 20:18
Храмы Нижнего преобразятся
В ближайшее время территории,которые находятся при храмах города и вокруг них,будут благоустраивать.Церковь и городская власть объединят усилия.

 Чтобы оценить состояние храмов Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вместе с представителями городской власти объехали храмы города.

В ходе "экскурсии" посетили храм иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" в Ленинском районе.

Чтобы увидеть владыку Георгия, с самого утра в храм начали собираться прихожане.

По мнению прихожанки Тамары Николаевны Колотовой в первую очередь нужно закрепить за каждым храмом конкретных батюшек, а уж потом заниматься работами по благоустройству."Тринадцатый год я работаю в этом храме. И все во славу Божью. Работаю бесплатно. Это помогает  мне утвердиться в жизни. Я чувствую себя человеком, а не скотом. На мой взгляд, в первую очередь нужно не благоустраивать храмы, а закрепить за каждым храмом батюшку. Тогда и служба пойдет лучше, и храмы будут посещать больше нижегородцев", - говорит Тамара Николаевна Колотова.

Священнослужители храма ждут митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Так выглядит внутренне убранство храма иконы пресвятой Богородицы "Умиление".

В храме можно поставить свечку "за здравие" и "за упокой".

Денежные пожертвования прихожан помогут храму жить и процветать.

В храме побывали глава городской администрации Олег Кондрашов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и глава Ленинского района Владимир Лазарев. По словам Владимира Лазарева взаимодействие руководителей храма и районной администрации четко налажено."Все заявки,которые дает нам отец Александр мы стараемся выполнять.Все работы по перепланировке территории храма,вырубке сухих деревьев,вывозу мусора,скосу траву выполняются силами подрядных организаций и на средства из бюджета Ленинского района", - отметил Владимир Лазарев.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что церковь ведет непрерывную работу по благоустройству храмов города."Для нас важно благоустраивать не только территории внутри собора, но и зону, прилегающую к храмам, а это и детские площадки, и парковые территории.К сожалению, сегодня в общественных местах мы вынуждены наблюдать мусор, окурки, банки из-под пива.Это очень печально.Совместно с городскими властями мы будем благоустраивать территории около храмов, чтобы нижегородцы могли приятно проводить досуг.Эта большая, трудная работа.Но будем выполнять ее несмотря ни на что. Ведь если наши храмы будут благоустроены, Нижний Новгород будет краше и интереснее словно невеста Христова.

Оценив, что территория храма Ленинского района нуждается в дополнительном благоустройстве,делегация решила осмотреть храмы Автозаводского района - церковь храм святой Татианы великомученицы и храм св. Николая Чудотворца.


Руководители города и области посетили церковь Татианы великомученицы.

Как отметил глава городской администрации Олег Кондрашов, нижегородцы всех возрастов должны иметь возможность сходить в храмы. "Для современной духовной жизни ходить в храмы очень важно.В последние годы городская власть и областное правительство очень много внимания уделяют строительству храмов.В Нижегородской области храмов строится гораздо больше, чем в Нижнем Новгороде.За последние 20 лет в Нижнем Новгороде построено только 4 храма. В основном, эти храмы находятся в Нижегородском районе. А между тем, в храмах нуждаются другие районы города.Так, население Автозаводского района - 350 тысяч человек, а в этом районе всего три храма.Безусловно, одного храма на 100 тысяч человек  населения не достаточно.Люди должны иметь возможность попасть в храм,будь то праздник или будни.Городская власть будет оказывать содействие церкви в строительстве храмов и благоустройстве территорий около них.Необходимо резервировать специальные земельные участки  для строительства новых храмов. Да,мы должны возводить школы,детские сады,но необходимо учитывать мнение церкви и строить храмы. Это важно для духовного и нравственного воспитания нижегородцев",-сказал Олег Кондрашов.

После того, как участники объезда посетили церковь Татианы великомученицы, особое внимание обратили на колокола около храма св.Николая Чудотворца.

А затем заглянули в храм св. Николая Чудотворца.Сейчас в храме ведутся строительные работы.Внешне храм имеет некоторое сходство с Преображенским собором Дивеевского монастыря.При этом у него есть свои особенности: пристрои, часовня, колокольня, большое многоступенчатое крыльцо.

Работы по строительству храма идут полным ходом. В храме очень высокие потолки. Этот храм будет одним из самых больших не только в Нижегородской области, но и в России.

В нижнем уровне храма планируется сделать крестильню, подсобные помещения,трапезную на сто человек,конференц-зал,воскресную школу,библиотеку,архиерейскую и священническую ризницы.

Несмотря на то, что храм не достроен, его посещают много прихожан.

Храм регулярно убирают и моют. Здесь можно поставить свечку.

На выходе из храма продают свечи, иконы и распространяют газеты.

Градоначальник Олег Кондрашов отметил,что храм св. Николая Чудотворца будет центром духовной  жизни Автозаводского района." Мы планируем уже этой осенью подвести тепло к храму, чтобы можно было зимой проводить службы.Чтобы быстрее достроить храм, проведем переговоры с руководством Автозавода.Сейчас нижегородцы активно помогают церкви, но средств прихожан не хватает", - отметил Кондрашов.

Мы конечно поверим, что храм достроят в ближайшее время,но качество работ обязательно проверим.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области бы...
09.12.2016 14:16:01
Еще в рубрике