NewsRoom24 04 декабря 2016 04:07 16 +

В Нижнем состоялась официальная встреча колокола "Соборный"

26.06.2012 23:36
В Нижнем состоялась официальная встреча колокола "Соборный"
Колокол "Соборный",который прибыл в Нижний Новгород еще 23 июня, официально встретили 26 сентября. На встречу колокола у кафедрального собора Александра Невского собрались первые лица города и области, пришли более 100 священнослужителей и около 300 прихожан.

 Перед церемонией официальной встречи, колокол "Соборный" находился в порту . Он стоял на платформе грузовой машины.

Напомним, вес колокола 64 тонны. Его диаметр 1, 4 метра, высота колокола 3,5 метров. Стоимость колокола "Соборный" - 78 млн рублей. Со звонницей колокол будет стоить 109 млн рублей.

В порту колокол принимал директор городского департамента культуры, спорта и молодежной политики Сергей Горин. По его словам колокол "Соборный" уникальный памятник подвига Нижегородского ополчения. Колокол станет символом объединения нижегородцев.

- Дай Бог, чтобы колокол висел долго ! - добавил Сергей Горин.

Спустя немного времени к колоколу привезли "язык". Его вес составляет 1, 7 тонны.

Когда колокол подвезли к проходной речного порта священнослужители кафедрального собора подходили и с восхищением разглядывали это сокровище.

Работники порта и сотрудники ГИБДД решили, что во время официальной встречи, колокол на платформе автомобиля целесообразно поставить у главных ворот кафедрального собора.

Затем митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил благодарственный молебен в честь прибытия колокола "Соборный" на Нижегородскую землю.

В торжественном молебене в честь прибытия колокола "Соборный" приняли участие не только представители духовенства, но и чиновники областной и городской администрации.

На торжественную встречу колокола со всех концов Нижегородской области приехали верующие нижегородцы.

А тем временем, колокол "Соборный" начали вывозить из порта.

Владыка Георгий обратился к нижегородцам с приветственным словом.

- Нижегородцы испокон веков объединялись для спасения нашего Отечества. Мы надеемся, что колокол "Соборный" -  эта святыня, которая будет являть собой образ единения святой Руси, - говорит владыка Георгий.- Первый звон колокола будет приурочен к началу празднования 400-летия Нижегородского ополчения.

Владыка отметил, что перед тем как нижегородцы услышат первый звон колокола, предстоит целый ряд мероприятий технического характера. Главное из которых - монтаж и установка "языка" колокола.

Позже Георгий поделился с журналистами, что колокол "Соборный" в России является третьим по величине колоколом.

- В свое время я наблюдал, как создаются тяжелые колоколы в Троице- Сергиевой лавре. Я участвовал в подготовке отлития "Царь-колокола",весом 75 тонн. На сегодняшний день первый по величине колокол - это "Царь-колокол". Его вес 200 тонн. Второй по величине колокол весит 65 тонн. Он находится на Успенской звоннице и именуется «Успенским». Третий по величине колокол - «Соборный». Он весит 64 тонны. Этот колокол слит из меди и олова, так называемой колокольной бронзы, - отметил митрополит.

В свою очередь, в ходе общения с журналистами, глава городской администрации Олег Кондрашов подчеркнул, что установка «Соборного» колокола на Стрелке станет историческим событием для Нижнего Новгорода.  То, что нижегородцы собрали средства на отлитие колокола, показывает, насколько велико чувство единения русских людей.

- На третий по величине в России колокол деньги собирали всем миром, как в старые времена, - говорит градоначальник.-  Нижегородцы всегда славились тем, что могли объединить усилия ради значимой цели. Так, наши предки поступили 400 лет назад, возглавив народное ополчение, освободившее Москву. Точно также нижегородцы поступили и сейчас. Все объединились ради благого дела. Теперь у Нижнего Новгорода есть колокол "Соборный".

Колокол поставили у ворот собора. Прихожане и священнослужители подходили к колоколу и в знак почтения святыни целовали колокол и прикладывались к нему руками.

Пенсионерка Зинаида Семеновна Симкевич приехала поклониться колоколу с Бора.

- Я живу на противоположной стороне Волги, напротив кафедрального собора. Наверное, через наши луга будет слышен колокольный звон. Думаю, что колокол «Соборный» нужен для того, чтобы собрать  и объединить всех верующих, - говорит пенсионерка.

В честь прибытия колокола "Соборный" звонарь кафедрального собора Александра Невского звонил во все колокола! 

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике