NewsRoom24 03 декабря 2016 17:22 16 +

22 июня - день памяти и скорби о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны

23.06.2012 01:22
22 июня  - день памяти и скорби о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны
Ровно 71 год назад 22 июня началась Великая Отечественная война. В память об этом событии в Нижнем Новгороде прошел траурный митинг.

 С самого утра около городской администрации начали собираться участники митинга. На траурное шествие пришли и ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, представители общественных организаций и молодежных объединений города.  В руках у неравнодушных нижегородцев можно было заметить красный гвоздики - знак памяти о страшном дне, когда началась война.

Людмила Ивановна Соколова - ветеран Великой Отечественной войны. О том, что 22 июня 1941 года началась война, тогда еще семнадцатилетняя Люда узнала от мамы.

- До сих пор я как сегодня помню 22 июня 1941 года, - говорит Людмила Соколова.- Тогда я поздно пришла домой с выпускного вечера. Легла спать. Ночью меня разбудила мама и сказала, что началась война. "Как война ?"- сказала тогда я. -"Ведь мы только недавно веселились, танцевали, гуляли на Волжском откосе. Отмечали окончание школы." С этими словами я вскочила и побежала в школу.  Там уже был почти весь класс. Ребята сразу пошли в армию. А девчонки стали рваться на фронт.  Все пошли на курсы медсестер. Меня на фронт не пустили. Постоянно выгоняли из военкомата, дескать не место 17-летним девчонкам на войне. Потом меня направили на курсы медсестер или как тогда говорили на "курсы фронтовичек". После окончания курсов нам сказали: «Шагом марш открывать госпиталь в архитектурно-строительном институте. Убирайте парты, мойте доски и принимайте раненных, которые  уже поступали в Нижний с фронта». Так для меня наступила война.

  В 10.00 началось траурное шествие. Колонна двигалась от здания мэрии к вечному огню. В шествии принимали участие более 500 нижегородцев, в числе которых были вице-губернатор Владимир Иванов, заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов, глава города Олег Сорокин, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Колонна прошла вдоль первого корпуса Кремля. По словам вице-губернатора Владимира Иванова 22 июня по праву считается одной из самых памятных и скорбных дат в России.

- В каждой семье сегодня есть участники Великой Отечественной войны. Это и те, кто были в полях сражений, и те, кто работали в тылу, - говорит Владимир Иванов.- Каждый понимал, что если он не выстоит, то ни его семьи, ни его народа, ни его страны не будет. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память наших соотечественников. Сегодня мы скорбим о тех, кто погиб на полях сражений и умер от ран. Вспоминаем тех, кто был замучен в концлагерях и фашистских застенках, кто погиб от бомбежек и голода. Для подвига, совершенного нашими отцами и дедами нет срока давности.

Когда колонна подошла к вечному огню. В память о жертвах Великой Отечественной войны возложили гирлянду Славы.

Возложение прошло под звуки военного оркестра.

Затем первые лица города и области в знак памяти о тех, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, возложили к вечному огню корзины с красными гвоздиками и почтили память погибших  минутой молчания.

Прогремели орудийные залпы.

Обращаясь к нижегородцам глава города Олег Сорокин отметил, что с 1941 по 1945 годы наша страна переживала страшное время.

- Немало войн было в истории Российского государства. Но непоколебимый русский дух, воля к победе, всегда делала Россию победительницей, - говорит Олег Сорокин.-  Немногие годы наша страна оставалась непобежденной и непокоренной. Так будет всегда. Немалый вклад  в победу в Великой Отечественной войне внесли нижегородцы, которые как и вся страна не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни, работали и отдавали свои жизни во имя победы. Вечная память всем, кто участвовал в этой страшной войне. Вечная слава всем, кто  все свои силы отдал, чтобы в России наступил день победы. Сегодня главное, чтобы память о тех страшных событиях не покидала нас никогда. память должна передаваться из поколения в поколение. Мы должны сделать все, чтобы те, кто только начинают делать первые шаги во взрослую жизнь, понимали ответственность перед нашей Родиной.

К вечному огню цветы возложили нижегородцы, которые были участниками траурного шествия.

В настоящее время в Нижнем Новгороде проживает около 3,5 тысяч участников Великой Отечественной войны. Из них 923 женщины-фронтовички, 276 бывших узников фашистских концлагерей и гетто (включая несовершеннолетних узников), 272 жителя блокадного Ленинграда, а также 34391 труженика тыла, 126 вдов солдат и офицеров, не вернувшихся с войны.

Затем участники шествия направились к звоннице храма Иоанна Предтечи, чтобы ударить в набатный колокол в память о тех, кто не вернулся с войны. 


Каждый ударял в набатный колокол памяти один раз. Говоря о памяти, глава городской администрации Олег Кондрашов отметил, что во время минуты молчания вспоминал тех, кто отдал жизнь за нашу Родину.

- В такие дни я часто вспоминаю своего деда, который погиб под Смоленском. Без памяти об этих ужасных событиях Великой Отечественной войны, о подвиге нашего народа, у России не будет будущего, - говорит Олег Кондрашов.- Было и суровое 22 июня, когда началась война, но было и 9 мая – день победы. Потому что не было и нет силы, которая бы смогла победить нашу страну и наш народ. Вечная память героям и погибшим!

Кстати, на сегодняшний день городская администрация продолжает работу, направленную на создание в Нижнем Новгороде памятных мест. В ближайшее время планируется благоустроить парк Победы на Гребном канале, где будет создан музей военной техники. Скоро появится парк у кафедрального собора Александра Невского на Стрелке.

Со словами: "Вечная память погибшим в войне!" ударил в колокол глава города Олег Сорокин.

Великая Отечественная не обошла стороной и его семью.

- Мою семью тоже не обошла война. Бабушка во время войны работала в госпитале при авиационном заводе. Мой дед воевал и был ранен, - рассказал глава города.

Не для всех ударить в  набатный колокол было физически легко. Заместитель председателя законодательного собрания Евгений Морозов проводил "процедуру" двумя руками.

22 июня в память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны каждый желающий может ударить в набатный колокол абсолютно бесплатно.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике