NewsRoom24 25 июня 2017 20:10 16 +

«Нижегородский водоканал» обновил оборудование на станции «Малиновая гряда»

15.06.2017 17:59
«Нижегородский водоканал» обновил оборудование на станции «Малиновая гряда»
Энергоэффективность объекта выросла на 20%.
Нижний Новгород. 15 июня. NewsRoom24.ru -

ОАО «Нижегородский водоканал» обновило насосное оборудование на водопроводной станции «Малиновая гряда», расположенной в Приокском районе Нижнего Новгорода. Выездное совещание по вопросам реконструкции с участием главы администрации города Сергея Белова прошло на водопроводной станции 15 июня.

Сергей Белов напомнил, что водопроводная станция «Малиновая гряда» была построена и введена в эксплуатацию в 1970-х годах. К началу реконструкции возраст отдельных насосов достигал 40 лет, а ресурс многих агрегатов был практически выработан. Физическое и моральное устаревание оборудования влекло за собой сбои в системе центрального водоснабжения жителей Приокского района, а также частей Нижегородского и Советского районов. В связи с этим водопроводная станция была включена в масштабную программу модернизации систем водоснабжении Нижнего Новгорода до 2023 года с общим объемом инвестиций почти 9 млрд рублей.

Как рассказал генеральный директор «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев, в течение 1,5 лет на «Малиновой гряде» были последовательно переоборудованы насосные станции первого, второго и дополнительного подъемов. На станциях первого и дополнительного подъемов было заменено по два насосных агрегата, на станции второго подъема – три. Александр Прохорчев отметил, что соблюдение графика замены насосных агрегатов позволило провести его без остановки водопроводной станции и, соответственно, без прекращения подачи воды в дома нижегородцев и без ухудшения ее качества.

На «Малиновой гряде» также была модернизирована система управления, установлены современные шкафы управления оборудованием. А данные с насосных станций стали приходить напрямую на компьютеры диспетчеров. Теперь любые изменения в работе оборудования диспетчеры отслеживают в режиме онлайн, а не обнаруживают во время плановых обходов, как это было раньше.

По словам Сергея Белова, проведенная модернизация позволила не только повысить надежность работы систем водопроводной станции и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения, но и на 20% повысить энергоэффективность установок в процессе очистки и транспортировки воды от Оки до домов нижегородцев и снизить затраты на электроэнергию на 2,4 млн рублей в месяц.

Резервные насосы и аналоговое оборудование, по словам Александра Прохорчева, пока демонтироваться не будет – их планируется использоваться в качестве резервных. Он также напомнил, что в ноябре 2016 года аналогичные работы были завершены на Ново-Сормовской водопроводной станции. А до конца 2017 года «Нижегородский водоканал» планирует завершить реконструкцию насосного оборудования на Слудинской водопроводной станции.

Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Положениями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ     «...
23.06.2017 16:55:01
Еще в рубрике