NewsRoom24 26 сентября 2017 07:03 16 +

Экраноплан нового поколения «Чайка - 2» впервые представлен в Нижнем Новгороде

10.02.2017 18:20
Экраноплан нового поколения «Чайка - 2» впервые представлен в Нижнем Новгороде
АО «ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева» пока не определилось с источником финансирования строительства первого головного образца.
Нижний Новгород. 10 февраля. NewsRoom24.ru - Экраноплан нового поколения «Чайка - 2» впервые представлен АО «ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» в Нижнем Новгороде 10 февраля. Масштабная модель экраноплана была презентована в рамках торжественного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения основателя российского скоростного судостроения, конструктора Ростислава Алексеева.

Как рассказали журналистам представители руководства АО «ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева», техническое проектирование морского многоцелевого грузопассажирского экраноплана А-050-742D планируется завершить в 2017 году.

Одним из основных стратегических партнеров и соинвесторов создания экраноплана «Чайка - 2» является Питерское научно – производственное предприятие «Радар ммс», разрабатывающее для него навигационное оборудование.

К настоящему моменту модель прошла многочисленные гидро – и аэродинамические испытания, обкатки в опытном бассейне и испытания на открытой воде, что позволило конструкторам сформировать ее конечный облик.

После внесения корректировок в технический проект разработчиками будут внесены корректировки в сметные ведомости.

Уже известно, что экраноплан будет практически на 100% состоять из отечественных комплектующих и оборудован двигателем от ИЛ – 112 или ИЛ – 114.

По предварительной информации, стоимость создания первого головного образца составит около 80 млн рублей, стоимость серийных образцов - около 65 млн рублей.

Источник финансирования строительства первого головного образца экраноплана «Чайка - 2» пока не определен. Руководство АО «ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева» надеется, что проект заинтересует государство. Параллельно компания ведет активные переговоры с потенциальными заказчиками, в числе которых Газпром, Роснефть и Роскосмос.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже подали заявку на приобретение билета на Чемпионат мира по футболу 2018 года?