Поиск по сайту
Лента мнений
13.05.2022 11:26

Как пройти сертификацию и не быть обманутым

Разбираемся в этом вопросе вместе с и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александром Медведевым.

Нижний Новгород. 13 мая. NewsRoom24.ru - Решение о начале собственного дела и производстве продукции, конечно, важный и ответственный шаг, но не менее важный – это подготовка пакета документов. Вам может понадобиться сертификат соответствия, декларация, свидетельство о госрегистрации. Мы пообщались с и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александром Медведевым и узнали, когда нужен сертификат соответствия, а в каких случаях необходима декларация.

Александр Александрович, зачем предпринимателям нужны эти документы?

- Документы подтверждения соответствия на продукцию дают возможность на законных основаниях ее импортировать и реализовывать на рынке. При подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов декларация оформляется заявителем самостоятельно на листе белой бумаги, а сертификат — на бланке установленного образца органом по сертификации. Чтобы узнать, какой документ нужен именно вам, стоит обратиться к решению коллегии Евразийской экономической комиссии №52 от 2 апреля 2019 года. В нем перечислен список технических регламентов Таможенного союза. Если продукция соответствует одному из них, стоит разобраться, что нужно делать далее: получить декларацию, сертификат или свидетельство о госрегистрации.
Например, напротив ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» стоит буква «С», значит игрушки нужно сертифицировать. Напротив ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» - буква «Д»: средства для ухода за телом необходимо декларировать. 

Кстати, неправильно составленный или даже не тот оформленный документ, может влететь предпринимателю «в копеечку». Когда вместо сертификата оформлена декларация, компании может грозит штраф до 500 000 рублей. 

Если наименования интересующей продукции нет в этом списке? 

- Тогда стоит посмотреть, входит ли искомый товар в список продукции, подлежащей сертификации или декларированию соответствия по национальным стандартам (постановление Правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года). Однако, с 1 сентября 2022 года начнут действовать новые перечни. С ними уже можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ №2425 https://docs.cntd.ru/document/727708039?marker=7DO0K9.

В качестве дополнительных документов могут потребоваться сертификат или декларация о пожарной безопасности. Нужен такой документ или нет – можно узнать в техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности от 22.07.2008 №123-ФЗ, статья 146. Ну и обязательно посмотрите, входит ли продукция в перечень товаров, подлежащих обязательной государственной регистрации. Информацию можно найти в разделе II «Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ЕЭС», утвержденным Решением Комиссии таможенного союза №299.

А если даже и там нет…

- Тогда ни сертификаты, ни декларации и свидетельство о госрегистрации продукции не нужны. Однако, вы можете оформить добровольную сертификацию. Это будет знаком того, что безопасность и качество товара подтверждена компетентным органом. 

Хорошо, мы изучили все постановления и акты, выяснили, какие должны быть у нас документы. Но где их получить? 

- Если вы купили товар в другой стране или производите его с нуля, то документы придется оформлять самому. Если закупаете продукцию в России или перепродаете ранее завезенную, все необходимые документы можно запросить у производителя или оптового продавца и сканы сертификационных документов у импортера соответственно.

Процесс наверняка длительный и суматошный, поскольку ходить нужно по разным инстанциям, оформлять один документ за другим…

- Большинство из них можно сделать в Нижегородском ЦСМ. Специалисты могут провести испытания, процедуру подтверждения соответствия (сертификация продукции и услуг, сопровождение декларирования) и оценку соответствия (инспекция выполнения требований договоров, контрактов на поставку продукции).

В дальнейшем мы берем на себя занесение в реестр Росаккредитации деклараций и регистрацию сертификатов соответствия. И конечно же, добровольную сертификацию с внесением в реестр аккредитованного органа в системах добровольных сертификаций. Таких как «Нижегородская система сертификации» и «Национальная система сертификации» по вашему выбору.

Хочу заранее предупредить заказчиков: проверяйте сертификационные органы! Среди них есть мошенники, которые просто за определенную сумму штампуют бумаги, не имеющие никакой практической стоимости. Проанализируйте сайт организации, где собираетесь заказать услугу, проверьте уставные документы. Неплохо бы скачать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП – проверьте, является ли сертификация основным видом деятельности компании.

Подробнее о сертификации на сайте ФБУ «Нижегородский ЦСМ» https://nncsm.ru/uslugi/sertifikacziya/
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений