Поиск по сайту
Лента мнений
02.04.2021 18:16

Ирина Безрукова оценила введение тифлокомментирования в нижеродском театре

Восприятие театра у незрячих при помощи услуги возрастает до 70%.
Нижний Новгород. 02 апреля. NewsRoom24.ru -

Актриса театра и кино Ирина Безрукова  поделилась впечатлениями после тифлокомментирования спектакля «Продавец дождя» в театре драмы им. Горького в Нижнем Новгороде. Напомним, спектакль прошел 1 апреля. На нем присутствовали 20 незрячих зрителей.

«Знаете, когда откомментируешь спектакль, такое ощущение, будто ты его сыграл вместе со всеми артистами. И еще чуть дольше. Но я счастлива», - поделилась актриса с подписчиками в Instagram.

Согласно сообщению пресс-службы регионального правительства, в настоящее время в театре идет работа по выбору спектаклей для тифлокомментирования. Кроме того, будет разработан штрих-код для билетов, чтобы их предъявитель имел возможность получить специальный наушник для прослушивания комментариев во время спектакля.

Введение практики тифлокомментирования в нижегородском театре Ирина Безрукова назвала чудом. «Они (незрячие зрители, прим.) пришли в драматический театр, и, может, кто-то впервые в жизни услышал сопровождение, специально приготовленное для него, смог максимально воспринять спектакль», - отметила она.

Актриса рассказала об опыте такой работы  в Московском губернском театре.  Ссылаясь на мнение зрителей Ирина Безрукова отметила, что  восприятие театра при помощи услуги тифлокомментирования возрастает до 70%.

«Все, кто были в театре, знают, что, если закрыть глаза, очень многое можно не понять. Идет поворотный круг, меняются декорации, появляются новые персонажи, падают предметы, и в эти моменты незрячий человек теряется, он начинает теребить соседей, потому что все, что не озвучено голосом, слабовидящим воспринять очень сложно», - добавила актриса, являющаяся также тифлокомментатором первой категории.

Отметим, что Ирина Безрукова намерена на предстоящем фестивале «Горький Fest» прокомментировать для незрячих три фильма.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений