Поиск по сайту
Лента мнений
15.02.2021 11:02

Илья Мясковский: Жену Дмитрия Донского звали Евдокией, а не Евфросинией

Памятник полководцу и его супруге установят в Нижегородском кремле.
Нижний Новгород. 15 февраля. NewsRoom24.ru - Историк, нижегородский гражданский активист Илья Мясковский подверг критике распространяемую справку об установке памятника князю Дмитрию Донскому и его жене.

Напомним, монумент планируется установить в 2021 году вблизи церкви Николая Чудотворца . Как сообщили ранее в АНО «Центр 800» союз Донского и с дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича стал завершением соперничества между землями и положил конец междоусобицы, а Москва и Нижний Новгород стали политическими союзниками.

Эту информацию опроверг Мясковский. «Нет, её отец (жены Донского, примю) Дмитрий Константинович, великий князь суздальско-нижегородский, стал однозначно вассалом великого князя московского, "младшим братом", что чётко зафиксировано в соответствующем договоре», - утверждает историк.

Кроме того, он указал на фактическую ошибку в имени княжны. Дело в том, что инициатором установки памятника является РПЦ, а имя Евфросиния княжна приняла через 18 лет после смерти  супруга, став монахиней основанного ею Вознесенского монастыря.
«Девушку звали Евдокия. Евдокия, а не Ефросинья - и это имеет значение! Дмитрий Иванович, великий князь московский, женился в 1366 г. на Евдокии и никак иначе! Вот я завтра женюсь на Маше, а после моей смерти кто-то скажет, что это была и не Маша вовсе, а Марфуша, например!», - иронизирует Мясковский.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений