Поиск по сайту
Лента мнений
23.04.2020 08:01

Мелик-Гусейнов: Прирост заражений COVID-19 перестаёт носить «взрывной» характер

Нижегородская область стала лидером в ПФО по числу тестов на коронавирус.
Нижний Новгород. 23 апреля. NewsRoom24.ru - Заместитель губернатора по социальной политике Давид Мелик-Гусейнов оценил последние данные об эпидемии коронавируса в Нижегородской области. На своей странице в сети Instagram он выразил осторожный оптимизм относительно статистики заболеваемости.

«Пока за всю историю наблюдения за инфекцией в Нижегородской области очевиден тренд прироста новых случаев заболевания в день. Но уже как несколько последних дней этот тренд поменял своё направление и устремился вниз, - отметил Давид Мелик-Гусейнов, очевидно, сравнивая число заболевших 20, 21 и 22 апреля: тогда было выявлено 113, 101 и 69 заболевших соответственно. - Это хорошо. Говорить как об оформившемся явлении пока рано. Надо сохранить такую динамику ещё хотя бы несколько дней. Но оптимизма добавляет. Кривая постепенно сглаживается. Ситуация имеет все шансы стабилизироваться».

По словам заместителя губернатора, заболеваемость на 100 тысяч жителей продолжает расти, однако это не является однозначно плохим маркёром. «По абсолютным цифрам Нижегородская область на 4 месте рейтинга регионов по количеству заболевших. А по приведённым на 100 тысяч населения - мы аж на 19 месте. Что тоже внушает оптимизм. Все делаем правильно. При таком количестве населения - меры сдерживания эпидемии эффективны», - считает Давид Мелик-Гусейнов и приводит ещё один красноречивый показатель – число проб, которые находятся на верификации. Можно надеяться, что ежедневно снижается число людей, которые уже завтра потенциально могут быть включены в список заболевших.

«При этом стремительно растет количество тестов, которые мы делаем за сутки в регионе. На 100 тысяч населения протестировано более 1420 человек. Мы лидеры по Приволжскому федеральному округу по количеству тестов. Планируем этот объём ещё наращивать», - добавил заместитель губернатора Нижегородской области.

Напомним, по состоянию на 23 апреля пациентов с коронавирусом принимают 22 нижегородские больницы. Коечный фонд, который удалось выделить под лечение больных COVID-19, составляет почти 2 тысячи мест. Для понимания, это на 40% больше, чем предусмотрено нормативом.

«К концу месяца мы полностью выполним норматив и увеличим их количество до 2229, - пообещал на совещании с главврачами нижегородский губернатор. - Сейчас имеющийся резерв значительно превышает потребности, но мы должны быть готовы к любому развитию событий».

Ранее мы сообщали, что Нижний Новгород продолжает удерживать первое место по числу заболевших коронавирусной инфекцией. По состоянию на 22 апреля, там верифицирован 621 случай COVID-19.

На втором месте по числу заболевших в Нижегородской области – Павловский район, где зафиксировано 66 инфицированных. Третье место занимает Кстовский район – там выявлено 30 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Четвертым населенным пунктом региона по числу заболевших стал городской округ Бор, в котором зарегистрировано 26 таких случаев. Замыкает эту пятерку Выкса, где насчитывается 23 человека с коронавирусом в анамнезе.
Еще в рубрике