NewsRoom24 21 февраля 2020 05:37 16 +

Нижегородцы сравнили парк «Швейцария» с сыром

20.01.2020 09:31
Нижегородцы сравнили парк «Швейцария» с сыром
На общественных слушаниях по благоустройству зеленой зоны чиновники и активисты  не сошлись в определении приоритетов.
Нижний Новгород. 20 января. NewsRoom24.ru - В Нижнем Новгороде состоялись публичные слушания по проекту планировки парка «Швейцария». Они затянулись по времени на два часа и вызвали жаркие дискуссии по поводу того, как должна развиваться эта рекреационная зона и что получится, если вписать в неё новые объекты.

Самым спорным оказался вопрос появления капитальных строений. Между представителями власти и участниками слушаний разгорелись дебаты - насколько   нужны  парку и отдыхающим в нём горожанам нужны новые здания. Представитель МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры»  Дмитрий Вайжанов познакомил присутствующих  с проектом планировки и межевания этой зоны отдыха.

Судя по представленным чертежам, крупнейшими объектами «Швейцарии» станут банкетный  комплекс, смотровые площадки, музей и башня-лифт. Планируется, конечно, и более мелкие сооружения – их насчитывается с два десятка, но все они, по замыслу разработчиков, не должны «перегрузить парк кирпичами».

Организаторы мероприятия попытались уверить горожан, что появление "капитальных" зданий в зеленой зоне не потребует вырубки деревьев, а сами строения будут возведены без фундамента.

«Было заявлено, что коворкинги, кафе, рестораны, музей и прочие центры (детский, спортивный, социальный, волонтерский) будут некапитального характера, те есть без фундамента, - отметила градозащитница Мария Попова. - Правда к этим объектам проектируют по 3 км водопровода и канализации на глубине промерзания».

По словам руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, в ходе слушаний выявились нюансы, которые в корне меняют подходы к градостроительному развитию приволжской столицы. Глава природозащитной организации удивился, что теперь можно делать проект, «не соответствующий действующему законодательству» (например, правилам землепользования и застройки (далее - ПЗЗ), а также  областному закону «Об охране озелененных территорий...». На вопрос участников слушаний, почему такое происходит, были получены ответы, что авторы документа скоро изменят ПЗЗ, а планируемые новшества уже включены проект планировки и межевания.

Надо признать, что организаторы слушаний подготовились к встрече с жителями слабо, чего не скажешь о самих горожанах и «зеленых активистах». К представленным документам они подошли максимально серьезно и требовали ссылок на каждый нормативный акт или закон, на которые ссылались выступающие. Иногда докладчиков это заводило в тупик. 

«Сначала пытались сослаться, что есть какое-то решение гордумы. Но когда нами было указано, что ни одно решение Думы не должно противоречить областному закону, тут-то и были раскрыты карты, - рассказал Асхат Каюмов. - Было честно сказано, что «да, ряд запланированных на озелененной территории общего пользования (далее ОТОП – примечание редакции) объектов не могут там размещаться», это будет нарушение закона. Чтобы избежать нарушения, будет «изменена конфигурация» ОТОП, участки для «незаконных» объектов будут вырезаны из ОТОП. Так как таких участков не один десяток, то территория ОТОП в итоге по обилию «дырок» будет напоминать хороший сыр. Видимо, швейцарский».

По словам эколога, наибольшее опасение у него вызывает то, что теперь статус ОТОП  не является "охранной грамотой" для озелененных территорий, то есть никак не защищает от застройки. И  это для градозащитников – серьезный вызов.

Представленный проект раскритиковала и доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, кандидат архитектуры Ольга Воронина. Работе столичных коллег, на основе которой было сформулировано техзадание  для проектировщиков, она поставила «неуд».

"Очень странно, что произошел разрыв между тем, что хотят люди, и тем, что им предлагают сверху - в надежде получить хорошее федеральное финансирование, так нужное нашему городу, - высказалась Ольга Воронина. - Парк «Швейцария»  с массой природных ресурсов, с совершенно низкой рекреационной нагрузкой внизу и плотной наверху, у него масса всевозможных особенностей и преимуществ. Если их развивать, то парк  привлечет в наш город жителей хороших, дополнительных туристов, дополнительные ресурсы, замечательные. Мы  сейчас оказались заложниками реализации быстро испеченной, непрофессиональной, очень сырой концепции».

Редакция Newsroom24 обобщит замечания и опасения нижегородцев и попросит прокомментировать их представителей городских и областных властей.

Напомним, по задумке авторов концепции на месте «Швейцарии», на благоустройство которой выделят около трёх миллиардов рублей, образуется восемь уникальных парков, связанных друг с другом. Они будут разделены с учетом рельефа территории на 3 ландшафтных зоны: городской парк (расположен на «плато»), ландшафтный (расположен на территории перепада рельефа) и водный парк (примыкает к реке).

Документ  предполагает создание следующих функциональных зон: детский парк, центральный парк, спортивный парк, ландшафтный парк, парадный парк, курортный парк и так далее.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс