NewsRoom24 23 октября 2018 14:26 16 +

Почаинский овраг – часть культурно-исторического ландшафта Нижнего Новгорода, – Новиков

08.10.2018 17:26
Почаинский овраг – часть культурно-исторического ландшафта Нижнего Новгорода, – Новиков
Член общественного совета Почаинского оврага Сергей Новиков прокомментировал открытое письмо нижегородцев мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову с просьбой не допустить застройку Почаинского оврага и сменить его зонирование.
Нижний Новгород. 08 октября. NewsRoom24.ru - «Почаинский овраг, безусловно, нужен городу. Я считаю, что это часть культурно-исторического ландшафта Нижнего Новгорода, неотъемлемая часть его лица. Ведь овраги и холмы – это природный естественный ландшафт нашего города, который отличает его от других. Когда мы выступали в защиту Почаинского оврага, меня лично больше всего возмущало именно уничтожение исторического ландшафта. Во вторую очередь, это, конечно же, зеленая зона среди плотной застройки разных лет, которую хотелось бы сохранить.

В силу того, что склоны оврага крутые, и гулять по ним затруднительно, хотя там и были проложены тропинки в советское время, желательно сделать его ландшафтным парком. Мы вместе с центром прикладной урбанистики Нижнего Новгорода организовали в 2018 году воркшоп, где горожане накидали кучу идей и примеров ландшафтных парков в оврагах в других странах, городах. К 800-летию города это могло бы стать очень хорошим проектом.

Застройка Почаинского оврага, напротив, – очень плохая идея. Это очередной пример точечной застройки, когда в уже сформировавшийся исторически квартал пытаются впихнуть жилые дома. Интерес застройщика совершенно понятен, как и при любой уплотнительной точечной застройке. Но горожанам от такого выгоды нет. Один дом, который уже почти достроен, стоит на кромке оврага, и там он, в принципе, не нарушает исторический ландшафт. Я слышал, что дольщики опасаются, что без других зданий рядом он сползет в овраг. Что ж, безусловно, если застройщик уничтожил деревья, которые укрепляли этот склон, будут происходить оползневые процессы. Поэтому растительность там необходимо восстанавливать».

Напомним, в 2008 году ООО "МСК" получила разрешение на постройку жилого комплекса «Сердце Нижнего» на 100 тыс. кв. м жилой площади в границах улиц Малая Покровская, Ильинская, Добролюбова и Плотничного переулка. Через восемь лет – в 2016 году – компания начала активную строительную деятельность. Многие нижегородцы были возмущены планами компании по уничтожению почти шести гектаров зеленых насаждений на склонах оврага и призывали рассмотреть вопрос о создании в Почаинском овраге парковой зоны. 24 января 2018 года, через неделю после вступления в должность, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов на народном сходе выразил солидарность с позицией градозащитников и многих местных жителей. «Я вижу неуважение к историчности», – заявил он. Учитывая имеющуюся у застройщика задолженность перед мэрией в размере 37 млн рублей, договор был расторгнут. 2 октября 2018 года часть инвесторов жилого комплекса «Сердце Нижнего» потребовала засыпать овраг и построить там все три дома, которые планировалось ранее.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Готовы ли вы полететь на отдых в Египет в случае возобновления чартерных рейсов?