NewsRoom24 14 декабря 2018 05:44 16 +

Почаинский овраг – часть культурно-исторического ландшафта Нижнего Новгорода, – Новиков

08.10.2018 17:26
Почаинский овраг – часть культурно-исторического ландшафта Нижнего Новгорода, – Новиков
Член общественного совета Почаинского оврага Сергей Новиков прокомментировал открытое письмо нижегородцев мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову с просьбой не допустить застройку Почаинского оврага и сменить его зонирование.
Нижний Новгород. 08 октября. NewsRoom24.ru - «Почаинский овраг, безусловно, нужен городу. Я считаю, что это часть культурно-исторического ландшафта Нижнего Новгорода, неотъемлемая часть его лица. Ведь овраги и холмы – это природный естественный ландшафт нашего города, который отличает его от других. Когда мы выступали в защиту Почаинского оврага, меня лично больше всего возмущало именно уничтожение исторического ландшафта. Во вторую очередь, это, конечно же, зеленая зона среди плотной застройки разных лет, которую хотелось бы сохранить.

В силу того, что склоны оврага крутые, и гулять по ним затруднительно, хотя там и были проложены тропинки в советское время, желательно сделать его ландшафтным парком. Мы вместе с центром прикладной урбанистики Нижнего Новгорода организовали в 2018 году воркшоп, где горожане накидали кучу идей и примеров ландшафтных парков в оврагах в других странах, городах. К 800-летию города это могло бы стать очень хорошим проектом.

Застройка Почаинского оврага, напротив, – очень плохая идея. Это очередной пример точечной застройки, когда в уже сформировавшийся исторически квартал пытаются впихнуть жилые дома. Интерес застройщика совершенно понятен, как и при любой уплотнительной точечной застройке. Но горожанам от такого выгоды нет. Один дом, который уже почти достроен, стоит на кромке оврага, и там он, в принципе, не нарушает исторический ландшафт. Я слышал, что дольщики опасаются, что без других зданий рядом он сползет в овраг. Что ж, безусловно, если застройщик уничтожил деревья, которые укрепляли этот склон, будут происходить оползневые процессы. Поэтому растительность там необходимо восстанавливать».

Напомним, в 2008 году ООО "МСК" получила разрешение на постройку жилого комплекса «Сердце Нижнего» на 100 тыс. кв. м жилой площади в границах улиц Малая Покровская, Ильинская, Добролюбова и Плотничного переулка. Через восемь лет – в 2016 году – компания начала активную строительную деятельность. Многие нижегородцы были возмущены планами компании по уничтожению почти шести гектаров зеленых насаждений на склонах оврага и призывали рассмотреть вопрос о создании в Почаинском овраге парковой зоны. 24 января 2018 года, через неделю после вступления в должность, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов на народном сходе выразил солидарность с позицией градозащитников и многих местных жителей. «Я вижу неуважение к историчности», – заявил он. Учитывая имеющуюся у застройщика задолженность перед мэрией в размере 37 млн рублей, договор был расторгнут. 2 октября 2018 года часть инвесторов жилого комплекса «Сердце Нижнего» потребовала засыпать овраг и построить там все три дома, которые планировалось ранее.
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

262728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как вы относитесь к тому, что проблемы обманутых дольщиков решаются за государственные (народные) деньги?