NewsRoom24 24 октября 2018 06:25 16 +

Нижегородская область готова стать пилотной площадкой для экспериментов в развитии ИТ-индустрии России, - Мухарьямов

18.07.2018 17:18
Нижегородская область готова стать пилотной площадкой для экспериментов в развитии ИТ-индустрии России, - Мухарьямов
Директор управляющей компании Международный ИТ-кластер Нижегородской области Марат Мухарьямов прокомментировал итоги совещания по вопросам развития цифровой экономики в регионе при участии зампредседателя правительства РФ Максима Акимова и главы Нижегородской области Глеба Никитина.
Нижний Новгород. 18 июля. NewsRoom24.ru - «Нижегородский регион является ведущим ИТ-регионом страны: у нас очень много айтишников - более 20 тысяч человек, много ИТ-компаний, в том числе тех, кто работает уже не один десяток лет, и в которых трудятся тысячи специалистов. Все эти накопленные компетенции, человеческий капитал, технологические заделы создают предпосылки развития на перспективу. Все это дает нам основания быть уверенными, что мы можем быть востребованной пилотной площадкой для развития проектов цифровой экономики России», - рассказал Марат Мухарьямов.

«Конечно, не все, на самом деле, так гладко, как может показаться на первый взгляд. Крупные компании, которые у нас размещаются это, в основном, R&D центры таких международных холдингов, как Intel и Harman. И это хорошо, потому что у нас действительно накапливаются компетенции,  рождаются новые идеи, разрабатываются технологии. Но с точки зрения развития регионального продукта, например, основные финансовые потоки остаются там, где сосредоточены головные офисы этих корпораций-владельцев технологий, то есть заграницей.

В работе ИТ-кластера в регионе, как одну из задач, мы ставим перед собой именно развитие ИТ-отрасли с точки зрения продуктовой линейки. И вот в этом требуется системная работа с государством, чтобы здесь оставались и развивались те технологические заделы, что есть, а также создавалась продуктовая линейка и именно отсюда распространялась по всему миру. И для этого необходимо создавать специальные условия. Те самые льготные условия, чтобы ИТ-компании регистрировались и работали в регионе. Например, как обсуждалось на прошедшем совещании, это создание зон со специализированным налоговым режимом для ИТ-компаний. И мы в Нижегородской области готовы быть пилотной площадкой, в том числе, и для таких экспериментов.

Также, важно отметить, что всем ИТ-компаниям, которые в Нижегородской области сейчас размещаются, остро не хватает кадров. Вернее, даже то большое количество кадров, которое есть, а это 1500 тысячи специалистов, которые ежегодно выпускаются нашими вузами - недостаточно, чтобы обеспечить потребность, составляющую 3 тысячи специалистов ежегодно, то есть вдвое больше! Более того, чтобы вчерашних выпускников включать в работу, каждая компания их доучивает, занимается подготовкой и переподготовкой специалистов, поэтому у нас есть еще и потребность в ИТ-университете. Конечно же, есть действующие профильные вузы, готовящие специалистов. Но важно модернизировать систему ИТ-образования, которая сейчас все же более академическая, сделать ее более мобильной и глубже развивать востребованные на рынке компетенции, а может быть даже создать новый вуз именно для обучения ИТ-специалистов», - прокомментировал Марат Мухарьямов.

«Кроме того, существует еще и третья составляющая для успешного развития ИТ-индустрии - инфраструктурная. Здесь проблема заключается в том, что для компаний, в которых более тысячи специалистов, банально не хватает помещений достаточного уровня оснащения, чтобы было возможно разместиться в одной локации. В итоге все крупные компании вынуждены размещаться в нескольких офисах, что создает трудности при организации командной работы. Поэтому ИТ-кластер сейчас инициирует проект по строительству ИТ-кампуса.

Конечно, еще преждевременно говорить о результатах. Пока мы говорим о планах и перспективах, в частности, в сфере цифровой экономики. Очень важно, чтобы проекты, которые стартуют в регионе, были конкретные и понятные, о чем как раз говорил глава региона Глеб Никитин на прошедшем совещании. Необходимо, чтобы это были не просто программы цифровой экономики, а детально проработанные проекты с понятными источниками финансирования, реальными пилотными площадками и идеями. Все это создаст предпосылки для того, чтобы ИТ-компании активно участвовали в реализации этих проектах.

Все это в комплексе: налоговые льготы и создание условий по привлечению инвестиций непосредственно в регион, работа по наращиванию и развитию кадрового потенциала, строительство ИТ-кампуса, - в перспективе. Но уже сейчас проделана большая работа. Когда три года назад мы начали формировать ИТ-кластер, одной из наших ключевых задач было создание такой единой площадки, где будет выстраиваться коммуникация и взаимодействие как между ИТ-сообществом, так и между ИТ-компаниями и государством. И такую площадку сейчас представляет собой iCluster. И государство уже начинает прислушиваться к нашим рекомендациям, и готово говорить не только о позитивных историях, но и о проблемах, которые можно решать совместно.

Кстати, совсем скоро, 31 июля, в технопарке “Анкудиновка” мы проведем открытую стратегическую сессию среди ИТ-сообщества Нижегородской области, где как раз и обсудим все те проблемы, с которыми сталкиваются ИТ-компании в регионе, и перспективы их решения. Принять участие может каждый, приглашаем всех не быть пассивными и активно участвовать в развитии ИТ-индустрии» - рассказал директор управляющей компании некоммерческой ассоциации Международный ИТ-кластер Нижегородской области.

Напомним, 17 июля, заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов и глава Нижегородской области Глеб Никитин провели совещание по вопросам развития цифровой экономики в регионе в технопарке «Анкудиновка». Перед мероприятиям свои разработки в сфере цифровой экономики им продемонстрировали РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Ростелеком», «НоваКард» и другие. Вице-премьер РФ Максим Акимов высоко оценил разработки нижегородских компаний в сфере цифровой экономики.

18+

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Готовы ли вы полететь на отдых в Египет в случае возобновления чартерных рейсов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В целях профилактики нарушений кадастровыми инженерами обяза...
23.10.2018 17:50:37
Еще в рубрике