NewsRoom24 27 мая 2018 19:20 16 +

Если будет более четкий контроль качества питания в школах, я считаю, у нас все получится, - Сатаев

10.04.2018 18:23
Если будет более четкий контроль качества питания в школах, я считаю, у нас все получится, - Сатаев
Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода принял участие в заседании круглого стола по вопросам питания в школах.
Нижний Новгород. 10 апреля. NewsRoom24.ru - 10 апреля заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев принял участие в заседании круглого стола, посвященного вопросам организации питания в школах города. Мероприятие прошло в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». Участниками круглого стола также стали: депутат городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова, директор школы №62 Елена Платонова, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов, генеральный директор «Комбината питания» ТД «Народный» Галина Калачева, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев, родители школьников и журналисты.

Основное обсуждение касалось качества продуктов, поставляемых в школы города, осуществления контроля за питанием и процесса формирования цен на школьные завтраки и обеды. По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Аллы Агаповой, существуют четкие требования к рациону питания детей, и Роспотребнадзор осуществляет постоянный контроль за их соблюдением. Она отметила, что питание является основным фактором формирования здорового поколения, и в этом процессе должны участвовать как школы, так и родители. «Существуют санитарные правила, определяющие рационы питания с учетом сезонности, времени пребывания в школах, возраста учащихся и так далее, и все организаторы питания хорошо знакомы с этими требованиями. Однако школьники порой не готовы к пище, приготовленной в режиме щадящего, можно сказать, диетического питания. Они привыкли к острому, концентрированному, ароматизированному, газированному, что не является безопасным и рациональным для детей, поэтому культуру питания необходимо воспитывать в семье», - сказала Алла Агапова.

По словам заместителя председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николая Сатаева, действующая в городе система организации школьного питания на 80% удовлетворяет родителей. Он отметил, что для детей организовано горячее питание во всех школах, и оно осуществляется под контролем родителей, директоров школ и классных руководителей. Кроме того, по словам заместителя председателя городской Думы, в Нижнем Новгороде открыта «горячая линия», где можно оставить свои замечания, просьбы, рекомендации, пожелания, то есть организована прямая связь жителей с главой города и с городской администрацией. «На сегодняшний день, по моему мнению,  нарушать ту систему, которая работает в Нижнем Новгороде по организации питания, не надо. С другой стороны, та волна, которая сегодня поднята, даст толчок для развития школьного питания – это и разработка более разнообразного меню, и более жесткий контроль за качеством закупаемых продуктов, усиление качества проверок в школах. Сейчас к этому подключились многие общественные организации, и это правильно. В настоящее время обсуждается вопрос введения дополнительной нагрузки на организаторов питания – по вывозу биоотходов, по ремонту оборудования, которое используется для приготовления пищи, по закупке нового оборудования. Поэтому, если будет более четкий контроль качества питания в школах, более оперативное взаимодействие с родителями и директорами, тогда, я считаю, у нас все получится», - сказал Николай Сатаев. Он также отметил, что необходимо вернуться к вопросу субсидирования льготного питания школьников.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы предпочитаете покупать стройматериалы?