NewsRoom24 24 октября 2017 08:39 16 +

Мобильные центры регистрации на портале госуслуг особенно будут полезны для отдаленных районов - Кавинов

25.09.2017 18:07
Мобильные центры регистрации на портале госуслуг особенно будут полезны для отдаленных районов - Кавинов
Каждый месяц постоянными новыми посетителями портала становятся более 150 тысяч человек.
Нижний Новгород. 25 сентября. NewsRoom24.ru -

«Мобильные центры регистрации на портале госуслуг особенно будут полезны для отдаленных районов», - заявил журналистам депутат Госдумы РФ Артем Кавинов, комментируя работу портала госуслуг в регионе.

«Государственные электронные услуги активно развиваются. Сегодня многие уже оценили полезность данного ресурса. Он позволяет из дома записаться на прием ко врачу, подать документы на оформление паспорта, водительского удостоверения, узнать информацию о начисленных штрафах, проверить успеваемость ребенка. Это более двух с половиной тысяч государственных и муниципальных услуг. Растет наполняемость портала услугами, совершенствуются и возможности на нем зарегистрироваться.  Изначально это сделать можно было в нескольких пунктах Ростелекома. А сегодня по инициативе регионального Мининформа пункты активации пользователей на портале становятся все ближе и удобнее.

Мобильные пункты активации пользователей на портале госуслуг - перспективный и современный формат в условиях быстро развивающегося цифрового пространства. Хорошая возможность открыть для себя электронные услуги для тех, кто откладывал это решение на потом, для наших пенсионеров, овладевших основами работы в Интернете, для тех, кто вообще не предполагал, что есть такие возможности.

Идея возникла не на пустом месте. По большому счету, очереди в учреждениях не нужны ни сотрудникам, ни гражданам. Портал позволяет решать вопросы без конфликтов и раздражения. И в нижегородском правительстве ставят задачу отработать четкий механизм оказания государственных услуг.  Главная задача, чтоб людям было комфортно решать текущие дела по оформлению документов. И, конечно, портал - хороший помощник в этом. В целом по стране зарегистрировано на этом интернет-ресурсе уже более 50 миллионов человек. В Нижегородской области – 1,5 миллиона. И тема набирает обороты. Зарегистрироваться на портале госуслуг можно не только дома, но и в одном из пятиста центров активации, размещенных в помещениях органов местного самоуправления, в МФЦ, на базе почты России и Ростелекома или в мобильных центрах активации. Для регистрации на портале, гражданину потребуются паспорт и СНИЛС.

Появление мобильных центров особенно важно для отдаленных территорий.  Сегодня уже серьезную помощь жителям оказывают МФЦ, но мобильные центры – это следующий шаг. В перспективе, если в каком-то, даже отдаленном селе, возникнет необходимость для местных жителей в регистрации на портале, муниципалитет может подать заявку в региональное министерство информационных технологий и мобильный центр активации к ним выедет. Безусловно, это серьезно повышает качество жизни, в том числе, и в отдаленных районах», - уверен Кавинов.

Напомним, по данным регионального Мининформа, сегодня в регионе действуют 543 центра активации.  На портале госуслуг представлена информация о порядке получения 2 693 государственных и муниципальных услугах, приведены контактные данные и графики работы ответственных ведомств, бланки заявлений и образцы их заполнения (161 государственной и 1 788 муниципальных услуг, 744 федеральной услуги и отслеживать ход их исполнения через личный кабинет). В разделе «Услуги онлайн» портала можно подать электронные заявления на получение 168 государственных и муниципальных услуг.

Число пользователей портала составляет около 1,5 миллиона человек, каждый месяц постоянными новыми посетителями портала становятся более 150 тысяч человек.

Ранее губернатор Валерий Шанцев заявил о создании в регионе IT-кластера. «Мы заинтересованы, чтобы наши предприятия шли в ногу со временем – именно это дает импульсы к развитию, продвижению на конкурентных рынках и, в конечном итоге, к получению новых контрактов и заказов, что в свою очередь отражается на зарплатах сотрудников», - заявил он.

Напомним, глава государства Владимир Путин призвал участников IT-сектора создавать отечественные аналоги иностранного программного обеспечения и внедрять его в тех сферах, которые непосредственно связаны с обеспечением безопасности государства.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?