NewsRoom24 20 мая 2018 17:12 16 +

Программа поддержки местных инициатив объединяет людей, - Щетинина

17.08.2017 19:13
Программа поддержки местных инициатив объединяет людей, - Щетинина
Зампредседателя ЗС НО, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина прокомментировала работу губернаторской программы поддержки местных инициатив.
Нижний Новгород. 17 августа. NewsRoom24.ru - «В Вачском и Павловском районах, которые я как депутат курирую, уже нет ни одного муниципального образования, которое не выставило бы проект на конкурс.

Я оцениваю программу поддержки местных инициатив как одну из самых успешных в Нижегородской области. Для такой оценки есть несколько причин. Первая – действительно, повышается активность граждан. Они участвуют в решении проблем местного значения, определяют приоритеты. Еще один немаловажный момент: эта программа объединяет людей. Многие уже начали забывать, как зовут соседей. А когда инициативные группы заходят в каждый дом, собирают сход, определяют, что важно, – это сплачивает жителей. Они оплачивают лишь 5% от общей стоимости, остальное добавляет областной бюджет и бюджет муниципалитета. Но мы даже иногда видим, как некоторые граждане предлагают внести больше средств, чем изначально было определено на сходе.

Хочется особо отметить, что там, где сейчас идет реализация проектов-победителей, люди уже думают, с какими проектами они будут выступать на следующий год. Мне кажется, это важно: люди заинтересованы в развитии муниципалитета, у них горят глаза. В этом и заключается главная оценка эффективности программы поддержки местных инициатив. Могу отметить, что в Вачском и Павловском районах, которые я как депутат курирую, уже нет ни одного муниципального образования, которое не выставило бы проект.

Часто вспоминаю один интересный проект: в селе Абабково жители мучились от отсутствия качественной питьевой воды и инициировали частичный ремонт водопровода. На второй год, почувствовав, что качество воды улучшилось, снова подали заявку, чтобы довести дело до конца. А потом на сходе жители решили, что им хочется не только водопровод, но и памятник символу села - белому грибу, который раньше назывался «обабок». Тогда они самостоятельно собрали деньги – уже не в рамках программы! – и поставили в центре села прекрасный белый гриб в человеческий рост, выполненный руками павловских мастеров. Теперь это символичное место, куда приезжают молодожены.

В начале года на программу поддержки местных инициатив было заложено 200 млн рублей, но губернатор пошел дальше и принял решение выделить дополнительно 93 млн рублей, чтобы удовлетворить все заявки. Депутаты его горячо поддержали – мы сходимся во мнении, что развитие территорий через эту программу идет наиболее гармонично, с участием граждан, в процессе диалога с ними».

Напомним, почти 200 дорог, 19 памятников, 34 детских и 20 спортивных площадок реконструируют или построят в области в 2017 году по губернаторской программе поддержки местных инициатив. Об этом сообщили в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Всего в этом году исполнят пожелания жителей региона более чем по 500 заявкам.

Ранее сообщалось, что за пять лет количество районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз (с 5 до 52). Количество поданных заявок в этом году превысило 500, однако беспрецедентных 200 млн рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Валерий Шанцев принял решение выделить дополнительно 93 млн рублей, чтобы удовлетворить все заявленные инициативы жителей.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы предпочитаете покупать стройматериалы?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 21...
18.05.2018 16:34:02
Еще в рубрике