NewsRoom24 23 сентября 2017 07:45 16 +

Управлять такой хозяйственной системой как Нижегородская область, по наитию бесперспективно - Золотов

15.08.2017 18:08
Управлять такой хозяйственной системой как Нижегородская область, по наитию бесперспективно - Золотов
Завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского, профессор Александр Золотов прокомментировал реализацию программ производительных сил районов Нижегородской области.
Нижний Новгород. 15 августа. NewsRoom24.ru - «Я считаю, что благодаря программному методу государственное управление в Нижегородской области организовано на уровне современных требований. Управлять такой крупной и сложной хозяйственной системой, которой является Нижегородская область, по наитию, не просчитывая последовательность этапов развития, совершенно невозможно и бесперспективно. Поэтому такой метод – программный метод управления – совершенно необходим. К тому же в управлении такой большой территорией, как наш регион, где каждый район имеет свои, индивидуальные особенности, которые нужно учитывать. Такой подход требует, конечно, и квалификации, и профессионализма, и опыта, но, тем не менее, без него современную экономику невозможно регулировать и невозможно эффективно ею управлять. И руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев, на мой взгляд, с этим справляется на отлично.

На российском уровне Нижегородская область вошла в десятку по темпам экономического развития. А что такое современная российская экономика? Это регионы, где добываются сотни миллионов тонн нефти, газа и так далее. Тем не менее, не имея ничего этого, а за счёт, прежде всего, обрабатывающей промышленности, мы вошли в десятку крупнейших промышленных регионов России. Но всегда надо стремиться к большему, и сейчас волне своевременно разрабатывается дальнейшая стратегия. Активное включение в разработку стратегии экспертов-практиков, на мой взгляд, позволит идти вперед, адекватно реагируя на угрозы и возможности экономической ситуации».

Напомним, губернатор Валерий Шанцев проинспектировал реализацию программы развития производительных сил в Большемурашкинском районе области и поставил район в пример другим: там по губернаторской программе активно развивают и крупный, и малый бизнес.

Напомним также, что в 2006 году глава региона подписал индивидуальные программы развития производительных сил в районах области, в основе которых - инвестиционные проекты. Их выбирают с учетом особенностей каждой территории. По данным регионального минэкономики, с начала работы программ в регионе создано более 80 тысяч новых рабочих мест с уровнем заработной платы выше среднего.

Ранее Росстат сообщил, что в 2014 году среднедушевые денежные доходы жителей Нижегородской области впервые с начала 2000-х превысили среднероссийский показатель. В 2005 году среднедушевой доход нижегородцев на 25% отставал от среднероссийского показателя (6 057 рублей против 8 070 рублей).

Вопрос-Ответ (1)

улШирокая  /  17.08.2017  /  17:32
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Ну, если губера не облизать - жисть не в радость.
Обещали 280 домов отремонтировать - решили создать в "правительстве" для кого-то конторку-синекуру - денег осталось только на 140 и то не факт Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?