NewsRoom24 23 сентября 2017 07:45 16 +

По уровню оснащения и профессионализма специалистов центральные районные больницы на севере области ничем не отличаются от расположенных в областном центре - Табачников

08.08.2017 18:19
По уровню оснащения и профессионализма специалистов центральные районные больницы на севере области ничем не отличаются от расположенных в областном центре - Табачников
Долгосрочную стратегию развития северных районов Нижегородской области разработают в 2018 году.
Нижний Новгород. 08 августа. NewsRoom24.ru -

«Было время, когда в отношении северных районов области использовался термин «депрессивный». Проблем было много, начиная от высоких снежных покровов, территориальной доступности и отдаленности от центра, заканчивая слабостью уровня развития производительных сил и меньшим желанием инвесторов вкладывать в эти районы. Областная власть во главе с губернатором и депутатами Заксобрания постепенно решали эти проблемы», - заявил журналистам заместитель председателя Заксобрания области (фракция «Единая Россия») Александр Табачников, комментируя развитие северных районов Нижегородской области..

«Одна из основных вечных проблем северных районов - дороги, которые, к сожалению, в свое время строились особым способом и давно уже не ремонтировались. Плюс дополнительная сумасшедшая нагрузка, которая в последние годы легла на дорожную сеть в связи с вывозом леса. Ежегодно по областной программе ремонта и строительства дорог вкладываются серьезные средства и выполняется колоссальный объем работ, который не делался десятилетиями! Жирной точкой в решении проблемы основной артерии в Кировском направлении стало строительство второго Борского моста, за что отдельное спасибо от нас, северян, жителей северных территорий.

Второй вопрос – оказание услуг, которыми должен пользоваться любой житель области независимо от того, где проживает. Например, по уровню оснащения и профессионализма специалистов центральные районные больницы на севере области ничем не отличаются от расположенных в областном центре. Сейчас в планах - развитие системы фельдшерско-акушерских пунктов и электронных систем в здравоохранении.

Ну, и конечно, для развития районов необходима поддержка культурного сектора. Например, на прошлой неделе в Ветлужском районе мы вместе с губернатором открыли новое здание этнографического музея. Я помню, в каких условиях был раньше музей – полуразрушенное здание, крыша протекала. Но областная и местная власть совместно с депутатами взяла все в свои руки – были выделены деньги про областной программе, и уже сегодня мы видим современное комфортное здание, куда уже школьники приходят, где проводятся мастер-классы, уроки. Конечно, у жителей областного центра возможностей больше – например, в художественном музее можно посмотреть великолепную коллекцию Рериха, но таких музеев, как в Ветлуге, в Нижнем поискать надо! Один только ветлугозавр или метеорит «Ветлуга» чего стоит. Уверен, что программой по развитию музеев, финансовой поддержкой и энтузиазмом музейных работников, власти таких культурных центров станет больше».

Напомним, долгосрочную стратегию развития северных районов Нижегородской области разработают в 2018 году. Об этом заявил министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков по итогам выездного совещания в Шахунье. Министры областного правительства, депутаты, главы администраций северных районов, руководители предприятий, предприниматели и местные жители обсудили перспективы развития экономического потенциала северных территорий.

Ранее сообщалось, что в 2006 году глава региона Валерий Шанцев подписал индивидуальные программы развития производительных сил в районах области, в основе которых — инвестиционные проекты. Их выбирают с учетом особенностей каждой территории. По данным регионального минэкономики, с начала работы программ в регионе создано более 80 тысяч новых рабочих мест с уровнем заработной платы выше среднего.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?