NewsRoom24 22 июля 2017 18:18 16 +

Нижегородская область не только занимает лидирующие позиции по исполнению майских указов, но и сдает объекты общероссийского уровня, - Анисимов

13.07.2017 10:58
Нижегородская область не только занимает лидирующие позиции по исполнению майских указов, но и сдает объекты общероссийского уровня, - Анисимов
Политический обозреватель Сергей Анисимов прокомментировал вхождение Нижегородской области в тройку регионов-отличников РФ по выполнению майских указов.
Нижний Новгород. 13 июля. NewsRoom24.ru - «Исполнение «майских указов» главы государства – важнейший показатель эффективности работы чиновников на местах. Поэтому факт вхождения Нижегородской области в тройку российских регионов-лидеров по выполнению президентских указов самым благоприятным образом отразится в будущем и на репутации губернатора Валерия Шанцева, и на репутации региона в целом.

Майские указы главы государства 2012 года в определенной степени явились отражением протестной активности части российского общества в конце 2011-начале 2012 года. Указы президента направлены преимущественно на неуклонное повышение заработной платы работникам бюджетных отраслей. Врачи, учителя, работники культуры не должны чувствовать себя ущербными по сравнению с  представителями реального сектора экономики. В прошлом году заработная плата бюджетникам в Нижегородской области была проиндексирована не менее, чем на четверть. На эти цели в 2016 году было направлено 3,4 миллиарда рублей из областного бюджета. Всего же расходы областного бюджета по финансированию фонда оплаты труда составили около 30 миллиардов рублей», - рассказал Сергей Анисимов.

С его точки зрения, «даже не специалистам понятно, что структура региональной экономики, начисто лишенной полезных ископаемых, накладывает неблагоприятный отпечаток на уровень средней заработной платы по области, который всегда был ниже, чем в крупных субъектах федерации, регионах Севера, Дальнего Востока и Сибири. Например, по уровню денежных доходов населения по итогам 2016 года Нижегородская область находится на 20 месте в России. Тем весомее выглядит достижение региональной власти (вхождение в тройку регионов-лидеров) по исполнению майских указов.

Что принесло успех? Начиная с 2011 года темпы экономического роста в Нижегородской области значительно превышали общероссийские: 6% по области против 2,4% прироста ВВП страны. Рост произошел главным образом в результате существенного опережения в развитии региональной промышленности».

«Немаловажно, что повышение зарплат бюджетникам не стало самоцелью для региональных властей. Ведь майские указы - это не просто повышение денежных выплат бюджетникам, - это повышение качества жизни населения в целом. И здесь видна по-настоящему грамотная работа губернатора Валерия Шанцева, который смог таким образом построить работу в регионе, чтобы обеспечить не только достойный рост оплаты труда, но и реализацию масштабных инфраструктурных проектов, среди которых Борский мост, метро, Южный обход, стадион и т.д. Фактически в тот момент, когда многие регионы жалуются, что из-за больших расходов на зарплаты бюджетникам у них ни на что больше не хватает денег, наша область не только занимает лидирующие позиции по исполнению майских указов, но и сдает объекты общероссийского уровня. При этом наращивают обороты и социальные проекты, среди которых строительство школ, фоков, детских садов. Только в этом году у нас заложено три ФОКа, а всего в регионе работает 34 таких спортивных объектов, также в этом году в области ведется строительство пяти школ и пристроев к ним. Секрет такого комплексного и во многом стратегического подхода к управлению финансами и экономикой региона кроется в самой личности губернатора, который демонстрирует, что умеет эффективно распределять бюджет региона, привлекая средства инвесторов и федерального центра. Что лишний раз подтверждает авторитет и влияние, которым пользуется нижегородский губернатор на федеральном уровне», - уверен Сергей Анисимов.

Как ранее сообщили «Известия» со ссылкой на государственную автоматизированную систему (ГАС) «Управление», Нижегородская область вошла в тройку регионов – отличников РФ  по выполнению майских Указов Президента. В число «регионов-отличников» помимо Нижегородской области попали Калининградская область и Карачаево-Черкесия». По данным издания, «в каждом из этих субъектов зарплаты были проиндексированы не менее чем на четверть.

Напомним, что на выполнение «майских» указов Президента по повышению зарплаты отдельных категорий сотрудников бюджетной сферы в Нижегородской области в 2016 году было направлено 3,4 миллиарда рублей из областного бюджета.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, по уровню заработной платы преподавателей и мастеров среднего профессионального образования (24 927 рублей), педагогических работников дополнительного образования (25 159 рублей), научных сотрудников (37 843 рубля) и педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам (24 973 рубля), Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди регионов ПФО.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Является ли продукция нижегородских товаропроизводителей для Вас приоритетной при покупках в торговых сетях?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Зачастую в Управление Росреестра по Нижегородской области во...
21.07.2017 16:40:17
Еще в рубрике