NewsRoom24 25 июля 2017 18:07 16 +

Решение сохранить пакгаузы на Стрелке вызывает большое уважение к личности губернатора - Виноградова

28.06.2017 18:20
Решение сохранить пакгаузы на Стрелке вызывает большое уважение к личности губернатора - Виноградова
Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова прокомментировала решение губернатора Нижегородской области о сохранении ажурных конструкций на Стрелке.
Нижний Новгород. 28 июня. NewsRoom24.ru - «Губернатор пишет, что ему была ближе идея переноса, но он согласился с тем, к чему пришли специалисты высокой квалификации в своём заключении. Может быть, это и не очень просто было, но это вызывает большое человеческое уважение.

Важно, когда объединяются и профессионалы, и власть, и общество, только тогда получаются хорошие решения. Чиновники - как правило, люди зависимые, они держатся за своё положение. По-человечески я могу это понять. Но в данном случае была создана очень профессиональная комиссия. Специалисты по строительной механике делали расчётную схему: выяснилось, что конструкции очень надёжны, на них почти нет коррозии. Это  - не  старые ржавые конструкции.

Хотя конструкции минимум дважды перевозились, они не утратили своей ценности. Перевозили их тогда очень аккуратно. Перевозили секциями, потом собирали в Нижнем Новгороде. Но были и потери. Сохранился только центральный пролёт и один боковой неф, но это подлинные конструкции. По своей сущности, конечно, это культурное наследие 70-х годов позапрошлого века», - прокомментировала Татьяна Виноградова.

«Конструкции не просто интересные, они уникальные, и первые подобные в России. Неизвестно, как они выдержали бы новый перенос. Если бы я услышала, что их сейчас разбирают, мне было бы физически больно. Я понимаю, что это ценность мировая», - считает эксперт.

Напомним, Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил, что «ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке». Губернатор отметил, что утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании Градостроительного совета.

Как сообщалось ранее, Валерий Шанцев предостерег чиновников от принятия решений по Стрелке без учета общественного мнения. «Нужно сохранять такие объекты, делать их доступными для всех, а вот каким образом – будем решать вместе», — заявил Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» 16 февраля 2017 года.

Напомним, в марте 2017 года Валерий Шанцев создал экспертную комиссию с целью подготовки рекомендаций по дальнейшему использованию ажурных металлоконструкций, расположенных на территории порта. В состав комиссии вошли 25 человек, среди которых председатель комиссии, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, профессор кафедры теории сооружений и технической механики, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова, директор Приволжского филиала «Центр современного искусства» Анна Гор, руководитель МУ «Рождественская сторона» Александр Сериков, а также Ирина Агафонова, Марина Игнатушко, Георгий Молокин, депутаты Законодательного собрания, представители архитектурного сообщества.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Является ли продукция нижегородских товаропроизводителей для Вас приоритетной при покупках в торговых сетях?