NewsRoom24 18 ноября 2017 07:50 16 +

Система телемедицины будет гораздо эффективнее и оперативнее, чем привычная модель «пациент – врач – эксперт из центра» - Горский

24.01.2017 17:49
Система телемедицины будет гораздо эффективнее и оперативнее, чем привычная модель «пациент – врач – эксперт из центра» - Горский
Завотделом дистанционного обучения и информационных технологий Института непрерывного медицинского образования НижГМА, к.м.н Максим Горский, прокомментировал работу правительства региона по обеспечению доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах.
Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru - «Сегодня проблема отдаленных местностей состоит не столько в отсутствии медицинских работников, сколько в отсутствии врачей высокой квалификации. Дефицит врачей общего профиля гораздо меньше, чем узкоспециализированных профессионалов, которые, как правило, работают в крупных центрах. Именно для сотрудничества первичного звена помощи и медиков экспертного уровня будут эффективны предлагаемые губернатором принципы телемедицины. Такая система интернет-связи будет гораздо оперативнее, чем привычная модель «пациент – врач – эксперт из центра», - рассказал Максим Горский.

«Считаю, что телемедицинскую систему можно организовать по типу профессиональной социальной сети с возможностью множественного выбора экспертов. Необходимо учитывать не только технологический компонент, но и самое главное – распределение зоны ответственности всех участников процесса. Основополагающий принцип медицины – коллегиальность – в телемедицинской системе должен присутствовать в обязательном порядке.

Сложность, которую я вижу, - сегодня российское законодательство в области регулирования телемедицинских услуг значительно отстает от технических возможностей. Надеюсь, что этот вопрос в ближайшее время будет решен на федеральном уровне»,  - прокомментировал эксперт.

Напомним, Валерий Шанцев поставил перед региональным минздравом задачу обеспечить фельдшерско-акушерскими пунктами с высокоскоростным интернетом все населенные пункты, где это необходимо. Первый этап – строительство 26 типовых ФАПов, второй – еще 40. По поручению губернатора, в течение трех лет все без исключения медицинские учреждения региона должны быть обеспечены цифровой связью, чтобы даже в самых отдаленных населенных пунктах люди получали квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с принципами телемедицины, когда врачи с помощью высоких технологий могут консультировать и лечить пациентов дистанционно.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы берете кредиты?