NewsRoom24 18 ноября 2017 07:52 16 +

В Нижегородской области нет ни одного политика, близкого по поддержке со стороны общества к губернатору Валерию Шанцеву - Прудник

23.01.2017 17:38
В Нижегородской области нет ни одного политика, близкого по поддержке со стороны общества к губернатору Валерию Шанцеву - Прудник
Социолог Александр Прудник прокомментировал избрание губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в состав Высшего Совета партии «Единая Россия».
Нижний Новгород. 23 января. NewsRoom24.ru - «Включение Валерия Шанцева в высший политсовет Единой России это, конечно же, знаковое событие для Нижегородской области. Отбор конкретных политиков в этот орган осуществлялся через очень серьезный фильтр и утверждался на самом высоком уровне. Мы не должны забывать, что, хотя руководителем «Единой России» является премьер-министр, но де-факто «Единая Россия» - это партия президента и поэтому конечно то, что губернатор Нижегородской области включен в этот состав – это важное событие. Встает вопрос – почему это произошло? И мы должны отметить, что для того чтобы попасть в такую обойму, необходимо, чтобы в деятельности политика было что-то, чего нет у других – то новое, чего не хватает другим руководителям. На этом фоне в Нижегородской области определенно есть новации, которые сейчас в рамках политики президента являются востребованными. Например, на фоне экономического кризиса в стране, когда все просят деньги, когда с мест постоянно идут сигналы о том, что бюджеты не наполняются, Нижегородская область продемонстрировала профицитный бюджет. Конечно же, этот нижегородский опыт теперь будет подаваться руководителями как то, на что и нужно ориентироваться главам других регионов. Благодаря этому а, также, как мне кажется, реализации программы поддержки местных инициатив, губернатор резко повысил свой политический статус», - считает Александр Прудник.

По его мнению, «политика «Единой России» по привлечению в высшее руководство самых влиятельных региональных лидеров является совершенно правильной. Это общая практика любой крупной политической партии. Не стоит забывать, что некоторые лидеры, например губернатор Нижегородской области или президент Татарстана – они по своим политическим ресурсам превосходят ресурсы любой партии. Естественно, что во время выборов и обеспечения выборной кампании любого уровня, их влияние на конечный результат очень высоко, поэтому использование этого ресурса является правильной политикой руководства «Единой России».

«При этом доверие не единственное основание для включения кандидата в высший  партийный совет: есть много региональных руководителей, которым федеральная власть полностью доверяет, однако эти руководители слабые, они себя на федеральном уровне никак не проявляют и никакой реальной поддержки федеральным властям в политическом смысле они оказать не могут. Кроме того, что эти политики располагают доверием со стороны центрального руководства, необходимо чтобы они сами были еще результативными, чтобы у них были конкретные результаты работы, чтобы они демонстрировали способность решать проблемы, а не создавать их и жаловаться, обращаться за помощью в их решении в центр. Вот именно такие качества руководителя сейчас являются востребованными», - уверен социолог.

«Все опросы показывают, что сейчас в политическом поле Нижегородской области Шанцев является абсолютным лидером и, сейчас рядом с ним в Нижегородской области нет ни одного политика, не то чтобы сопоставимого, а близкого по ресурсу поддержки со стороны нижегородского общества. Это реальность, которая может не всем нравиться, но она именно такая. В результате мы должны понимать, что с таким ресурсом если Шанцев вместе с центральным руководством решит идти на следующие губернаторские выборы, то при нынешнем наборе его потенциальных соперников, а эта обойма хорошо известна и мы ее уже проходили на последних выборах, естественно он снова становится безусловным лидером и победителем. Поэтому вопрос следующего срока – это не вопрос его уровня электоральной поддержки, а вопрос его личного выбора», - резюмировал Александр Прудник.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в высший совет партии «Единая Россия». Такое решение было принято в ходе XVI Съезда партии в Москве, в воскресенье, 22 января. За кандидатуру главы региона делегаты проголосовали единогласно.

Помимо В. Шанцева в высший совет партии были избраны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Москвы Сергей Собянин, глава Татарстана Рустам Минниханов, а также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Напомним, по словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, в структуру высшего совета «Единой России» «войдут те руководители регионов, которые не были ранее представлены, но которые по результатам кампании 18 сентября в регионах показали высокий уровень поддержки партии, и покинут те руководители субъектов, где этот уровень поддержки оказался недостаточно высок».

Ранее сообщалось, что 22 ноября 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин включил Валерия Шанцева в состав президиума Госсовета.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы берете кредиты?