NewsRoom24 28 февраля 2017 18:18 16 +

Решение об организации порта на Стрелке изначально было ошибочным, - Юрий Карцев

16.12.2016 17:44
Решение об организации порта на Стрелке изначально было ошибочным, - Юрий Карцев
Член правления Нижегородского отделения Союза Архитекторов России, главный архитектор института «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев прокомментировал тему развития территории Стрелки.
Нижний Новгород. 16 декабря. NewsRoom24.ru - «Время не стоит на месте, оно движется в одном направлении – в будущее и никогда не возвращается в прошлое. Наше Старое Канавино имеет свою богатую историю: сначала появилась Ярмарка, затем собор Александра Невского, а в советское время возник грузовой порт.

Думаю, что решение об организации порта именно в этом месте изначально было ошибочным. Мне кажется, что это была дань экономике. Стрелка – это значимое место, которое хорошо просматривается и во время движения по Волге и Оке, и с нагорной части Нижнего Новгорода. И сейчас, с точки зрения хозяйственной деятельности, порт абсолютно точно изжил себя, поэтому во всех утвержденных градостроительных проектах и генпланах был предусмотрен вынос порта в сторону Балахны», - рассказал Юрий Карцев.

По его словам, «исходя из этого, сам вопрос «оставить или убрать технические сооружения порта» мне непонятен. Кажется, что дискуссия по этому вопросу, в частности, относительно кранов, носит надуманный характер. Часть нижегородцев говорит, что краны – это память места или «гений места». Но я думаю, что «гений места» на Стрелке – это собор Александр Невского, который задает тему и знаковое восприятие этой территории. Когда люди смотрят на храм, они понимают, что он – именно то, что там должно быть и должно остаться.

Желание оставить краны как декорацию, как символ недавней истории – выглядит как эпатаж – инсталляция в духе современного искусства, которая предполагает иронию или даже издевку над обычным человеческим восприятием. Уместно или не уместно оставлять кран как техническую скульптуру, которую можно украсить, или красиво подсветить – сложный вопрос. Я в этом сомневаюсь. Тем более, краны являются опасными объектами, и эксплуатировать их как подъемники для люлек с туристами – неприемлемо».

«Мне кажется, Стрелку нужно рассматривать как место, которое украшает город. Здесь возможна организация набережной, по красоте близкой к набережным Санкт-Петербурга или Москвы: с классическим построением, торжественностью. Это место, в любом случае, будет привлекать людей, поэтому трактовать его надо с точки зрения «парадности», сделать изюминкой города.

Кроме того, территории Стрелки смежна с территорией стадиона «Нижний Новгород», который сейчас строится к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. 45 тысяч человек (и это только зрители) – это огромное количество людей, и они должны как-то рассредоточиться на этой территории. Конечно расходы на организацию парка не сопоставимы с затратами на строительство стадиона и инфраструктуры, но все равно существенны, поэтому, мне кажется, что до Чемпионата необходимо провести благоустройство территории, а затем подумать о ее наполнении», - уверен член правления Нижегородского отделения Союза Архитекторов России.

Напомним, губернатор Валерий Шанцев поручил в течение двух недель организовать общественное обсуждение проектов по благоустройству Стрелки с участием их авторов, архитекторов и градостроителей.  «Ни один проект ни в коем случае нельзя отвергать, не дав возможность его автору обосновать необходимость и целесообразность его реализации!», - заявил губернатор в своем блоге в «Живом Журнале».

архив новостей

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Будете ли Вы поститься?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В марте продолжится проведение видео-приемов руковод...
28.02.2017 12:48:22
Еще в рубрике