NewsRoom24 18 января 2017 19:11 16 +

Правительство Нижегородской области провело большую работу по обучению специалистов муниципалитетов - Осокин

14.12.2016 16:33
Правительство Нижегородской области провело большую работу по обучению специалистов муниципалитетов - Осокин
Председатель комитета ЗС НО по вопросам госвласти и МСУ Валерий Осокин прокомментировал изменения в закон о перераспределении полномочий между органами МСУ и госвласти Нижегородской области.
Нижний Новгород. 14 декабря. NewsRoom24.ru - «Я считаю, что согласительная комиссия, в которую вошли представители и правительства Нижегородской области, и Законодательного Собрания и органов местного самоуправления проделала большую и правильную работу.

Вопрос о возврате градостроительных полномочий обсуждался еще в прошлом году, но тогда были объективные обстоятельства, по которым мы не могли внести изменения – согласно федеральному законодательству, полномочия можно было перераспределить один раз в период действия полномочий законодательного органа. После рассмотрения и принятия поправок в первом чтении, мы получили отрицательные заключения от прокуратуры, министерства юстиции и правовых департаментов Законодательного Собрания и правительства и поэтому вопрос был отложен на год. Сейчас принятию изменений ничего не мешает», - рассказал Валерий Осокин.

«Если вспомнить всю историю вопроса, можно сказать, что где-то система работает хорошо, где-то плохо, где-то были определенные сложности со сроками, но в то же время правительство Нижегородской области провело большую работу по обучению муниципальных специалистов – через процесс согласования документов они научились работать грамотнее и продуктивнее.

Получив такой двухгодичный опыт, сейчас главы муниципалитетов говорят о том, что они готовы принять полномочия назад.

Между тем, в ведении правительства останется утверждение изменений генеральных планов поселений. Я считаю, что это правильно, об этом говорит и федеральное законодательство – градостроительная политика в регионе должна быть единая», - прокомментировал председатель комитета ЗС НО.

Напомним, что вопрос о перераспределении градостроительных полномочий обсуждался 6 декабря на расширенном заседании Регионального совета нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». «Заседание Регионального совета Всероссийского Совета местного самоуправления это та площадка, где собрались все те, кто занимается темой передачи градостроительных полномочий. Очень интересно было услышать мнение глав местного самоуправления. Именно они возьмут на себя ответственность при передаче градостроительных полномочий. А это непростая ответственность. Мы услышали мнение правительства и депутатов Законодательного Собрания региона. В результате активного и заинтересованного обсуждения мы пришли к компромиссу, который заключается в том, что местному самоуправлению необходимо отдать градостроительные полномочия. Но есть вопросы, которые нужно оставить в зоне внимания и ответственности правительства и губернатора», - прокомментировал итоги заседания Александр Вайнберг.  

архив новостей

2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?