NewsRoom24 24 мая 2017 09:15 16 +

Нижегородская область может стать точкой роста, которая в дальнейшем повлечет за собой позитивные изменения, - Золотов

07.12.2016 14:37
Нижегородская область может стать точкой роста, которая в дальнейшем повлечет за собой позитивные изменения, - Золотов
Д.э.н., завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского Александр Золотов прокомментировал темпы роста доходов бюджета Нижегородской области.
Нижний Новгород. 07 декабря. NewsRoom24.ru - «В открытых источниках появилась информация Росстата о том, что за последние десять лет темпы роста доходов бюджета Нижегородской области были существенно выше, чем в среднем по России и в соседних регионах. Я бы хотел подчеркнуть, что эту информацию нельзя оценивать в отрыве от реалий: когда мы приводим общие цифры – например, что в Татарстане доходы выросли в 2,6 раза, а у нас почти в 5 раз, нужно учитывать, что в это время шел процесс инфляции. Получается, что это не теоретический «позитив», а реальный рост доходов: у нас они, действительно, существенно выросли, а вот насчет соседей я сомневаюсь, потому что рубль сегодня это не то же самое, что рубль в 2005 году. Наш темп доходов обогнал темп инфляции, и это качественная характеристика, отличающая нас от наших соседей», - считает Александр Золотов.

«Естественно, такой доход зависит от экономического развития территории. Известно, что в Нижегородскую область активно привлекаются инвестиции, регулярно появляются новые предприятия, обновляются производственные фонды, увеличивается объем производства, а соответственно растут доходы и увеличивается бюджет. Инвестиции у нас в значительной степени частные, это диктует особый стиль работы с ними. Показательно, что сейчас процессы оформления документации по созданию новых предприятий занимают буквально пару месяцев, а не два-три года, как это было раньше. То есть, региональные власти научились работать быстро, привили себе деловой стиль. Потому что сегодня, если не решать такие вопросы быстро, инвестор уйдет в другой регион. Я думаю, что нынешние высокие позиции Нижегородской области вполне закономерны, но расслабляться не надо, потому что тот, кто расслабится, потеряет свое лидерство. В экономике это происходит примерно так же как в спорте. Но у нас есть достойная основа для будущего движения вперед», - уверен Александр Золотов.

«Конечно, в нынешних экономических условиях большую роль играет для регионов поддержка из Федерации. И здесь важна личность губернатора Шанцева. Я имею в виду не только его лоббистские возможности, основанные на том, что Валерий Павлинович известен в Москве. Сейчас людей оценивают по делам, и в его пользу свидетельствуют достижения нашего региона. Сейчас принцип у федеральной власти такой – поддерживать тех, кто успешно действует. А то, что сейчас идет серьезная помощь, означает, что наш регион успешен. Нижегородская область может стать точкой роста, которая в дальнейшем повлечет за собой позитивные последствия не только для региона, но и для страны. Некоторые наши проекты – особенно, социальные, такие как строительство физкультурно-оздоровительных комплексов - уже начинают тиражировать и приводить в пример. Это и есть признание заслуг нашего региона», - рассказал эксперт.

Напомним, по данным Росстата, почти вдвое быстрее российских росли доходы бюджета Нижегородской области за последние 10 лет. По информации службы статистики, с 2005 по 2015 год доходная часть нижегородского бюджета увеличилась, практически, в пять раз (с 26,5 до 124 млрд рублей), а федерального – в два с половиной раза (с 5,1 трлн до 13,6 трлн рублей). При этом доходы столичных регионов Москвы и Санкт-Петербурга за тот же срок возросли в три раза, а соседей Нижегородской области по округу Татарстана, Башкортостана и Самарской области – от 2,6 до 3,2 раз.

Ранее Росстат сообщил, что с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом почти в четыре раза (по итогам 2015 года 229 млрд рублей). Формирование в 2006 году инвестиционного совета при губернаторе Шанцеве сократило сроки оформления документации на создание нового производства с 2-3- лет до 2-3 месяцев. Крупнейшие и социально ориентированные инвесторы получают налоговые льготы.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?