Поиск по сайту
Лента мнений
16.02.2016 18:15

Практики поддержки бизнеса Нижегородской области могли бы позаимствовать другие регионы, - Зуденков

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков прокомментировал итоги работы малого и среднего бизнеса в Нижегородской области в 2015 году.
Нижний Новгород. 16 февраля. NewsRoom24.ru - «Практики поддержки бизнеса Нижегородской области могли бы позаимствовать другие регионы», - заявил журналистам депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя итоги работы малого и среднего бизнеса в Нижегородской области в 2015 году.

В экономической теории есть такое понятие как ресурсы – сырьевые, финансовые, административные. Для развития бизнеса важны они все, но, на мой взгляд, эти факторы эффективно работают только в том случае, если есть ресурс доверия – прежде всего, к власти. Предприниматель должен чувствовать, что для ведения бизнеса созданы комфортные условия, чтобы уверенно открывать свое дело.

Именно поэтому одной из главных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в регионах, я считаю непоследовательность федеральной государственной политики в отношении бизнеса. Периодически появляются новые законы и подзаконные акты, причем зачастую они противоречат друг другу. Это тормозит развитие малого и среднего бизнеса в России. Отношение государства к бизнесу надо пересматривать.

Нижегородская область в этом отношении выделяется на фоне других регионов страны. За последние годы она вошла в десятку регионов-лидеров в России по основным показателям развития предпринимательства: объему производства малых и средних предприятий – в 2015 году он достиг 1,2 трлн рублей, доле занятого в бизнесе экономически активного населения. Это результат, в том числе, грамотной политики правительства Нижегородской области, последовательного и внимательного отношения к малому и среднему бизнесу губернатора Валерия Шанцева.

Вот только один пример – практика поддержки приоритетных инвестиционных проектов, которая действует в регионе. Думаю, эту практику могли бы позаимствовать и другие регионы России, ее стоило бы прописать и в федеральном законодательстве. Сроки рассмотрения бизнес-проектов, оформления документов в Нижегородской области заметно меньше, чем в федеральных структурах. На мой взгляд, региональные власти должны активнее участвовать в формировании федерального законодательства в отношении малого и среднего бизнеса. Работа это непростая, но очень важная.
  
Напомним, в 2006 году Губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за время действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого экономически активного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса превысила 30%. По данному показателю область входит в десятку регионов-лидеров в России.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений