Поиск по сайту
Без комментариев
08.12.2021 17:33

Правозащитник Игорь Каляпин рассказал Дудю о пытках в Нижегородской области

Выпуск «Почему в России пытают» вышел 7 декабря.
Нижний Новгород. 08 декабря. NewsRoom24.ru -

Нижегородский правозащитник, председатель МОО «Комитет против пыток» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин дал интервью российскому блогеру Юрию Дудю. Выпуск шоу «вДудь» (18+) вышел на одноименном YouTube-канале 7 декабря. 

В выпуске Каляпин рассказал журналисту о деятельности комитета в разных регионах России, в том числе в Нижегородской области. Цель его сотрудников – добиться наказания для представителей правоохранительных органов и учреждений ФСИН, участвовавших в пытках задержанных и заключенных, а также выплаты компенсаций их жертвам. На данный момент благодаря правозащитникам возбуждено 112 уголовных дел о пытках, по которым привлечены к ответственности 154 человека. По словам главы «Комитета против пыток» около 70% обвиняемых в пытках силовиков получили реальные сроки. 

Рассказал Каляпин и о «главном палаче Поволжья» - такой неофициальный статус носит Василий Волошин, экс-начальник исправительной колонии №14 в поселке Сухобезводное под Семеновом. Под его руководством были убиты по меньшей мере шесть человек, а после чего подчиненные Волошина подделали документы об их смерти по естественным причинам. На данный момент, по неподтвержденным данным, бывший начальник нижегородской ИК находится в Украине, где просит политического убежища. Как правило, пыткам подвергаются подозреваемые в различных преступлениях или уже осужденные по уголовным делам. Однако иногда жертвами становятся ни в чем не повинные люди. 

Отдельный блок выпуска посвящен истории нижегородца Алексея Михеева, пострадавшего от пыток в милиции в 1998 году. На тот момент 21-летний Михеев работал в ГАИ, и поехал по личным делам в один из районов области вместе с другом. На обратном пути молодые люди согласились подвезти до Нижнего Новгорода двух девушек, одну из которых герой выпуска высадил неподалеку от собственного дома в Ленинском районе. Впоследствии она не вернулась домой, и Михеева задержали по подозрению в изнасиловании и убийстве. 

Из правоохранительных органов его уволили в тот же день задним числом. По неизвестным мужчине причинам свидетельские показания против него дал его друг. После этого Алексей пережил 10 суток «ада» – от побоев до пыток электрическим током, после чего он сознался в убийстве. Однако на этом милиционеры не остановились и попытались обвинить молодого человека еще в четырех тяжких преступлениях. Во время одного из допросов, не видя другого выхода, Михеев выпрыгнул в окно с 3-го этажа здания отделения. Он получил перелом позвоночника и был госпитализирован, но врачам попросту запретили оказывать ему помощь. Спустя трое суток охрану сняли, медики прооперировали Алексея и он узнал, что «убитая» им девушка вернулась домой. Позже врачи скажут, что если бы не те три дня без операции, Михеев смог бы ходить. На данный момент он может передвигаться только в инвалидной коляске. 

В 2005 году пытавшие Алексея Михеева милиционеры были приговорены к реальным срокам, а еще через год ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 250 тысяч евро. 

Как отмечает Игорь Каляпин, на данный момент ситуация с пытками в стране не только не улучшилась, но и усугубилась.

«Попавшие в зону риска из-за проявления политической активности понимают, что завтра они могут оказаться в ситуации, когда к ним применят пытки. И это не бандиты какие-то. Сейчас этот риск ощущают люди, которые раньше его не чувствовали», - объяснил он.

Ранее сообщалось, что руководителя «Комитета против пыток» и члена СПЧ при президенте РФ Игоря Каляпина привлекли к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

Фото: скриншот с видео шоу "вДудь" (18+)

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений