Поиск по сайту
Интервью
21.07.2021 12:02

Волонтер Антон Шестериков: Поиск пропавших меняет людей

Доброволец ПСЦ «Рысь» рассказал, как искал 5-летнюю девочку в лесу, какие качества необходимы поисковику, и что заставило его присоединиться к отряду.  
Нижний Новгород. 21 июля. NewsRoom24.ru -

Что делать в случаях, когда пропадает человек? Первый шаг – звонить в полицию. К поискам могут подключиться сотрудники МЧС и даже следователи, но зачастую их оказывается недостаточно, и тогда на помощь приходят волонтеры поисковых отрядов. Антон Шестериков с позывным «Весёлый» принимает участие в поисках людей вместе с поисково-спасательным центром «Рысь» уже 2 года. Он рассказал NewsRoom24 о том, что подвигло его вступить в отряд, как устроен процесс поисковой деятельности и как такая «работа» изменила его жизнь. 

Когда и как вы начали заниматься поисковой деятельностью? Что вас к этому подтолкнуло? 

Все началось с Зарины, 5-летняя девочка пропала в лесу в Вознесенском районе. У меня было огромное желание поехать на поиски, но очень сомневался, что пригожусь, да и компании подходящей не было. К счастью, мне позвонил друг и предложил поехать, я сразу же согласился. Мы взяли еще одного товарища и направились на поиск девочки. Мы ездили туда две ночи подряд, а на третью Зарину уже нашли. Что-то зацепило меня в этом поиске, и я принял решение и дальше заниматься с поиском пропавших людей. 


Какие впечатления вы получили от своего первого похода? 

Он был очень эмоциональным и нервным. Первый раз на поиск Зарины мы приехали в ночь, а с утра всем нужно было на работу, а с работы – снова в лес. Мы не спали почти трое суток. Когда пришло смс о том, что Зарину нашли, я, честно, танцевал. Я позвонил всем, кого знаю и поделился этой новостью, я был безумно счастлив. 

Меня очень удивили профессиональные поисковики. Я пообщался с волонтерами поисковых отрядов «Рысь» и «Лиза Алерт» и понял, что ребята стали действительно профессионалами своего дела. Они – очень крутая команда, люди, которым реально не все равно на чужую беду. На меня это тогда произвело сильное впечатление. 

Расскажите, какой поиск был самым запомнившимся в вашей практике? 

Каждый поиск по-своему интересен. Но поиск Зарины запомнился больше, потому что стал первым, и вдобавок самым масштабным. Огромное число волонтеров, на земле и с воздуха: прочесывали местность профессионалы и просто те, кто хотел помочь.   

Раскажите подробнее об одном из последних поисков, в котором участвовали. 

Пропал 86-летний дедушка, который ушёл за грибами. Он ушел с утра, родственники забили тревогу к вечеру. Он был на связи, но найти мы его никак не могли. Он говорил, что рядом есть железная дорога, слышал полицейские мигалки и сообщил, что сидит у реки. Посмотрели по картам- нет рядом реки. Отряд предположил, что пропавший, скорее всего, имел в виду озеро. 

Мы пошли по железнодорожной насыпи и от предполагаемого квадрата ушли в сторону примерно на 3-4 км. Мы спустились к озеру, покричали дедушку, а в ответ нам: “Ау, ау”, звук очень похожий на филина. Я с товарищем подумал, что шутит кто-то. Далее мы вышли к железнодорожной насыпи, в 300 метрах от озера. Покричали снова, а в ответ: “Ау, ау” такой же громкости, как было. У меня было ощущение, что человек идет за нами и “аукает”. Мы решили пойти на звук и прошли еще на 2-3 км. На такое расстояние звуки в лесу вообще не распространяются. Когда мы пролезли через кусты, прошли через поле, вышли к реке, покричали и снова услышали те же самые звуки. Оказалось, что это был дед. Он уже не мог кричать, сидел и говорил “Ау, ау”. Мы его слышали точно так же, как и за три километра от него. При обсуждении звука с командой мы решили, что виной этому был определенный рельеф местности, при котором звук на любом расстоянии будет слышаться с одинаковой громкостью. 

Мы вынесли его на руках через реку. Самым забавным было то, что он переживал не за себя, а за грибы, которые успел собрать, спрашивал, не забыли ли мы грибы. 

Как организован поисковый процесс? Какая часть поисковой деятельности для Вас интереснее? 

Сначала поступает заявка от ЕДДС с первоначальными данными (район, внешняя характеристика пропавшего, одежда и т.д.). После этого начинается активная работа инфорга - человека, собирающего информацию. Он звонит родственникам, все узнает и передает информацию командиру. Командир принимает решение об организации сбора на поиск. Следующим этапом будет сбор и формирование экипажей. На месте всю организацию процесса осуществляет координатор. Он ведет анализ карты, распределяет задачи групп, взаимодействует с полицией, МЧС и администрацией. 

На какие вещи нужно обращать внимание при поиске человека? 

В первую очередь нужно узнать, в чем ушел пропавший. Например, на нем были кроссовки или резиновые сапоги? Разумеется, следы кроссовок и сапогов различаются, поэтому ты по дороге обращаешь внимание на это. Если пропавший курил, то какие сигареты, возможно получится найти “бычки” по дороге. Нужно знать, что было с собой у человека, например, кепка, пакет, корзинка под грибы, и ориентироваться на поиск этих вещей. Когда ты что-то обнаруживаешь, то обязательно докладываешь об этом в штаб, скидываешь координаты и фотографии, а далее координатор принимает решение о корректировке маршрута. 

Как можно вступить в отряд? 

В поисковое движение может прийти любой человек, даже без опыта или определенных навыков. Чтобы вступить в отряд, нужно просто зайти на сайт или в группу ВК и заполнить заявку. После этого с будущим волонтером свяжется куратор. Каждый новичок прикрепляется к опытному добровольцу. Новичков обучают азам поиска, организации прочесов местности. Кроме того, в отряде проводятся тренинги по картографии, первой медицинской и психологической помощи, а также навигации. 


Какой он - идеальный поисковик? Какие качества ему нужны? 

Поисковик, в первую очередь, должен быть Человеком. Главное, быть сочувствующим и сострадающим. У нас в команде есть настолько неравнодушные люди, которые вместо помощи на поиски нам “подкидывают” работу. Так, я возвращался с поиска вместе волонтером отряда Мариной. Около четырех часов утра она увидела идущую по дороге бабушку и решила остановиться, ведь пожилая женщина была босая. Оказалось, что у бабушки деменция. Она ушла гулять утром и заблудилась. Благодаря неравнодушию Марины, мы избежали появления еще одной «потеряшки». На самом деле, таких как Марина много, и это не может не радовать. 

Как поисковая деятельность влияет на людей и как повлияла конкретно на вас? 

Я стал больше обращать внимание на людей. Раньше я бы не подошел к пьяному с виду человеку, но с опытом начинаешь понимать, что может быть не пьян, а язык заплетается из-за инсульта. Не скажу, что я стал добрее, но появилась уверенность в своих силах и возможностях, хочется поделиться этим с окружающим миром.

Автор: Влада Винницкая

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений