Сальмонеллы обнаружены в двух пробах пельменей, изготовленных предпринимателем в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
В рамках мониторинга специалисты из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики референтного центра проверили полуфабрикаты, произведенные субъектом малого предпринимательства на территории региона. По результатам экспертизы выяснилось, что две пробы пельменей содержат патогенные микроорганизмы рода сальмонелл. Материалы направлены в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Эксперты напоминают, что сальмонеллы могут привести к воспалению ряда отделов системы пищеварения и интоксикации. При этом они абсолютно устойчивы к замораживанию, солению и копчению, а на поверхности при комнатной температуре сальмонелла может прожить до трех месяцев.
Ранее специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили фальсифицированное сливочное масло.