Поиск по сайту
Здоровье
05.09.2018 17:30

Нижегородские ученые нашли новый способ похудения

Доцент ПИМУ принял участие во всемирном конгрессе по питанию и профилактике ожирения в Лондоне.
Нижний Новгород. 05 сентября. NewsRoom24.ru -

Доцент кафедры биохимии Приволжского медуниверситета Павел Загоскин стал единственным представителем России на всемирном конгрессе по питанию и профилактике ожирения. 30-минутное выступление нижегородского учёного в Лондоне получило высокую оценку, а самый учёный был включён в состав Оргкомитета конгресса. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского медиуниверситета (ПИМУ).

В конгрессе приняли участие более 60 делегатов из 34 стран. В поисках ответа на вопрос – почему одна и та же диета у двух людей одного пола, возраста, имеющих схожие мышечные энерготраты, приводит к существенным различиям в их массе тела – учёные Приволжского исследовательского медицинского университета обнаружили недооцененный ранее путь распределения лишних калорий.

«Принято считать, что ожирение является исключительно результатом потребления избыточных калорий по сравнению с необходимыми затратами на физическую активность. Традиционные пути снижения лишнего веса – ограничение количества потребляемой пищи и повышение физической активности работают не всегда», - сообщил Павел Загоскин.

По мнению учёного, организм может распределять избыточные калории как минимум, по трём направлениям:

1) превращение части энергии нутриентов в резервные вещества (жир и гликоген);

2) сжигание определенной доли метаболического топлива в тканях для выполнения различных видов работ (сокращение мышц, энергообеспечение синтеза белков, липидов, выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела)

3) «Бесполезные» потери энергии нутриентов и эндогенного метаболического топлива.

«Этот вид энерготрат почти неощутим человеком, но зачастую именно недостаточность этих энерготрат способствует увеличению массы тела. Именно различия в уровне этих, как оказалось, вовсе не бесполезных, энерготрат являются причиной различий в величине массы тела у людей одного пола, с одной и той же диетой, уровнем физической активности», - сообщил учёный.

Лицам, имеющим склонность к ожирению, учёные Приволжского медуниверистета рекомендуют:

-          поддерживать зубы и десны здоровыми;

-          не спешить во время еды и тщательно пережевывать пищу. Употребление пищи «на ходу» сопровождается снижением секреции гормонов, отвечающих за чувство насыщения и приводит к ожирению;

-          проверить состав микрофлоры кишечника (наличие некоторых бактерий способствует развитию ожирения, особенно важно удалить вид Clostridium difficile. Именно с этим видом кишечных бактерий связано развитие нарушений перистальтики кишечника, усиление выработки провоспалительных липополисахаридов, способствующих развитию воспаления в жировой ткани и избыточному накоплению жира);

-          использовать пре- и пробиотики в для поддержания оптимального соотношения разных видов нормальной микрофлоры кишечника;

-          проверить уровень орексигенных и анорексигенных гормонов, а также концентрацию желчных кислот в крови, которые выполняют роль стероидных гормонов регулирующих неспецифические энерготраты организма;

-          диета должна содержать мягкие разобщители (полиненасыщенные жирные кислоты). Они способствуют переводу избыточной энергии в тепло, предотвращая избыточный синтез жира;

-          устранить недостаточность карнитина, который способен увеличить энергозатраты организма;

-          увеличить долю бурого жира. Это возможно сделать путем оптимальных физических нагрузок, холодовых тренировок (зимние виды спорта, использование криокамер), использования диеты с необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Все эти факторы способствуют превращению преадипоцитов в бурые адипоциты, не запасающие жир, а окисляющими его с выделением тепла.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений