Девять расселенных домов в историческом центре и Ленинском районе Нижнего Новгорода могут реконструировать. Такое предложение поступило от экспертов на заседании комиссии с участием архитекторов и чиновников правительства Нижегородской области 19 февраля.
В пресс-службе регионального кабмина сообщили, что в заседании участвовали члены архсовета при Минграде и совета при УГО ОКН, а также представители органов исполнительной власти и градозащитники. Они обсудили, какие аварийные дома, не признанные ОКН, можно снести, а какие реконструировать для сохранения исторического облика города. В частности, в пятницу решалась судьба 25 заброшенных домов в Нижегородском, Канавинском, Ленинском и Сормовском районах областного центра.
По итогам рассмотрения повестки эксперты рекомендовали провести реконструкцию домов №№2 литера А, 7 литера А, 9 литера А и 9В литера В по улице Грузинской; 95 литера А и 97 литера А по улице Ильинской; дома 54 по Большой Печерской улице, дома №22Б литера В по ул. Новой, а также дома №5 литера А по улице Космонавта Комарова.
Пути консервации нескольких домов планируется обсудить с надзорными органами, ранее предлагавшими снести объекты по решению судов.
А вот 16 домов на улицах Большой Перекрестной, Грузинской, Большие Овраги, Новосолдатской, Ульянова, Революционной, Профинтерна, Новикова-Прибоя, Дружбы, Ударной, Лобачевского, Новосоветской, Беломорской и Циолковского было предложено снести.
При этом эксперты хотят сохранить декоративные элементы с домов №№32А по улице Большой Перекрестной, 18 по улице Большие Овраги и 7 по Новосолдатской.
Напомним, в декабре 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что здания в Нижнем Новгороде, создающие антураж города и его историческую идентичность, но не признанные ОКН, должны воссоздаваться после сноса.