Поиск по сайту
Городовой
18.02.2021 20:59

Эскиз памятника Дмитрию Донскому и его жене выбрали нижегородцы

66% процентов голосов было отдано за первый вариант эскиза.
Нижний Новгород. 18 февраля. NewsRoom24.ru - Жители Нижнего Новгорода выбрали эскиз памятника благоверным князю Дмитрию Донскому и его жене княгине Ефросинии (в миру – Евдокии).

Как сообщили Newsroom24 в пресс-службе регионального правительства, 66% процентов голосов, поданных на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода, было отдано за первый вариант эскиза.

Его авторами являются супруги Ирина Макарова и Максим Батаев – ученики Народного художника России Салавата Щербакова. Ранее они работали над памятником преподобному Сергию Радонежскому в сквере на улице Ильинской, монументом святому Георгию Победоносцу на Бору и бронзовым монументом, посвященном встрече Цесаревича Николая Александровича и его невесты принцессы Алисы в Приморском парке Алушты,

Напомним, монумент планируется установить в 2021 году вблизи церкви Николая Чудотворца . Как сообщили ранее в АНО «Центр 800» союз Донского и с дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича стал завершением соперничества между землями и положил конец междоусобицы, а Москва и Нижний Новгород стали политическими союзниками.

Позднее эту информацию опроверг историк, нижегородский гражданский активист Илья Мясковский.

«Нет, её отец (жены Донского, прим.) Дмитрий Константинович, великий князь суздальско-нижегородский, стал однозначно вассалом великого князя московского, "младшим братом", что чётко зафиксировано в соответствующем договоре», - утверждает историк.

Кроме того, он указал на фактическую ошибку в имени княжны. Дело в том, что инициатором установки памятника является РПЦ, а имя Евфросиния княжна приняла только через 18 лет после смерти супруга, став монахиней основанного ею Вознесенского монастыря.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений