Поиск по сайту
Городовой
12.01.2021 18:22

Реставрация уникальной мельницы-толчеи завершена на Щелоковском хуторе

Детали мельницы полностью перебрали.
Нижний Новгород. 12 января. NewsRoom24.ru - Завершены реставрационные работы на мельнице толчее-столбовке на Щёлоковском хуторе в Нижнем Новгороде, являющейся объектом культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Впервые за три десятилетия на мельнице заработал поворотный механизм. Его лопасти были утрачены еще в 80-х годах прошлого века.

Как отметил глава города Юрий Шалабаев, реставраторы смогли почти полностью сохранить уникальный поворотный механизм мельницы и на 70-80% сохранить конструкции кровли, балок и перекрытий.  Мельница, перевезенная на Щелоковский хутор из Городецкого района, стала музейным экспонатом в 70-х годах. Внутри находятся песты и ступы, которые и дробят зерно в крупу.

Уникальной особенностью мельницы-толчеи является её способность поворачиваться на 360 градусов вокруг центрального деревянного столба. Причем поваровачивается она в разные стороны в зависимости от направления ветра.

По словам гендиректора компании-подрядчика, реставратора Антона Мальцева, во время реставрации специалисты полностью перебрали части мельницыпо технологиям рубежа XIX и XX веков. Также были использованы аутентичные инструменты: ручные рубанки и топоры.

Всего было отреставрировано 56 венцов и амбар. Увидеть, как мельница поворачивается на 360 градусов, смогут все нижегородцы с наступлением теплой погоды.

Напомним, что в 2021 года будут завершены реставрационные работы в доме Павловой.

Фото: пресс-служба администрации города.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений