Поиск по сайту
Фемида
06.10.2021 11:20

Прокуратура обжалует приговор братьям Дикиным за покушение на экс-мэра Сорокина

Вскрылись новые детали дела.
Нижний Новгород. 06 октября. NewsRoom24.ru -
Прокуратура Нижегородской области требует отменить приговор братьям Дикиным, обвиняемым в покушении на экс-мэра города Олега Сорокина. Об этом рассказали в МРОО «Комитет против пыток».

В 2006 году Михаила и Александра Дикиных приговорили к 16 и 15 годам лишения свободы за покушение на бизнесмена Олега Сорокина. При этом решение суда было принято на основе показаний Александра Новосёлова, полученных при очень странных обстоятельствах. Обвиняемые вышли на свободу спустя 9 и 10 лет тюремного заключения.

Как стало известно комитету, свои показания против братьев Дикиных Новосёлов дал под пытками. В 2004 году мужчину похитили и отвезли в лес, где избивали, душили пакетом, угрожали отрубить конечности и застрелить. В итоге Александр не выдержал истязаний и дал требуемые от него признательные показания. Позже в суде сотрудники милиции назвали похищение «оперативным экспериментом».

Согласно заключению от 27 сентября 2021 года, прокуратура Нижегородской области запросила возобновления производства по уголовному делу и отмены приговора обвиняемым нижегородцам. В документе отмечается, что на момент рассмотрения уголовного дела суду не было известно о насилии, которому подвергся свидетель.

«В истории Александра Новоселова косвенными жертвами пыток стали братья Дикины, получившие реальные сроки. Если суд отменит приговор, им принесут извинения, вероятно назначат компенсацию, но кто вернёт 10 лет жизни, кто восстановит личную и профессиональную репутацию?», – подчеркнули в МРОО «Комитет против пыток».

Судебное заседание по обращению прокуратуры состоится 27 декабря в Нижегородском областном суде.

Напомним, самого Олега Сорокина также осудили за получение взятки и пособничестве в похищении Новосёлова. 7 марта 2019 года его приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере свыше 460 млн рублей. Пока Сорокин отбывает срок в мордовской колонии, его адвокаты продолжают присылать жалобы на приговор в Верховный суд Российской Федерации.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений