Поиск по сайту
Фемида
28.06.2021 14:36

Трое нижегородских экс-полицейских признаны виновными в пытках задержанного

Двое получили по 2,5 года тюрьмы.
Нижний Новгород. 28 июня. NewsRoom24.ru -

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал бывших сотрудников полиции Сергея Лебедева, Николая Атамашко и Алексея Хрулева виновными в пытках задержанного Леонида Мурского в 2015 году. Двое из них получили реальные сроки заключения. Об этом сообщает МРОО «Комитет против пыток».

Напомним, нижегородец Леонид Мурский был задержан 17 марта 2015 года у подъезда своего дома и доставлен в отдел полиции № 7. Там полицейские начали выбивать у него признательные показания в продаже наркотиков.

Мужчину били, а также применяли угрозы убийства. В частности, ему заявили, что утопят его на Гребном канале, если он не подпишет признательные показания. Под диктовку он написал все, что от него требовали. Позже мужчина был осужден на 4,5 года тюрьмы

Во время доследственной проверки следователи шесть раз выносили постановление об отказе в возбуждении дела. Все они оспаривались правозащитниками.

Уголовное дело все же было возбуждено в мае 2019 года. В октябре следователь задержал вышеназванных стражей порядка, которые на от момент еще служили в МВД.

 
В суд дело передали в декабре 2020 года. Свою вину экс-полицейские так и не признали. При этом гособвинитель просил суд приговорить каждого к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

28 июня 2021 года все трое бывших сотрудников полиции были признаны виновными в преступлении. Атамашко и  Хрулев были приговорены к 2,5 годам лишения свободы. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима.  Лебедев приговорен  к двум годам условно. Судья не стала лишать экс-полицейских специальных званий МВД России.

После вступления приговора в законную силу правозащитники намерены подать иск о компенсации пострадавшему нижегородцу морального вреда.

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений