Поиск по сайту
Фемида
13.01.2021 13:54

Чикунов и Кормаков обжалуют снятие с нижегородских выборов в Верховном суде

Кассационная инстанция оставила решения районного и областного суда без изменений.
Нижний Новгород. 13 января. NewsRoom24.ru - Кандидаты в депутаты Думы Нижнего Новгорода Павел Чикунов и Алексей Кормаков не смогли убедить Первый кассационный суд в Саратове, что их сняли с сентябрьских выборов с нарушением законов РФ. Об этом Newsroom24 сообщила их официальный представитель Анита Гукина.

Напомним,  кассационные жалобы подавали также кандидаты Евгений Лазарев, Наталья Воронова и Сергей Шахин. Вороновой, которая планировала стать кандидатом на округе № 30, также было отказано, жалоба Шахина (округ № 28) будет рассмотрена в эту пятницу,15 января. А вот доводы Евгения Лазарева позволили суду кассационной инстанции удовлетворить его жалобу – теперь вопрос о законности его снятия с выборов будет снова рассматриваться в областном суде.

По словам Аниты Гукиной, минувшее заседание кассационного суда  - по делам Чикунова и Кормакова - проходило в непривычной обстановке. Вероятно, из-за антиковидных требований её препроводили в подвальное помещение и посадили перед ноутбуком, откуда она с помощью прямой трансляции могла наблюдать за работой суда.

Несмотря на необычный формат рассмотрения этих двух дел, представителю Чикунова и Кормакова разрешили перечислить множество процессуальных нарушений, которые, по её словам, допустили нижегородские суды. Заслушав эти доводы, кассация оставила решения предыдущих инстанций без изменений, а жалобы снятых кандидатов без удовлетворения.

«Отмена решения о регистрации кандидатов Чикунова и Кормакова, безусловно, являлась незаконной, - прокомментировала итоги заседания судебный представитель Павла Чикунова и Алексея Кормакова Анита Гукина. - Выводы судов первой и апелляционной инстанции о нарушении кандидатами законодательства в период предвыборной агитации сделаны с нарушением норм как материального, так и процессуального права, в том числе касающихся исследования и оценки доказательств. Однако Первый кассационный суд общей юрисдикции справедливую защиту нарушенных прав не осуществил. Мы намерены добиваться справедливости в Верховном суде».

Ранее мы подробно рассказывали об обстоятельствах снятия депутатов Павла Чикунова, Алексея Кормакова, Сергея Шихина, Натальи Вороновой и Евгения Лазарева. Их  "убрали" на финишной прямой избирательной кампании с помощью "технических кандидатов". Самое интересное, что устранив фаворитов электоральных симпатий, их соперники (некоторые из которых "оказались" однофамильцами"), добровольно снялись с выборов. 

"Алексей Кормаков, к примеру, заявлял, что на досрочном голосовании избирателям говорили о его снятии еще до начала заседания суда! Это лишь один штрих к тому, как устраняли «несогласованных» кандидатов с выборной гонки", - отмечает издание "Открытый Нижний".

«Выборы в городскую Думу НН продолжаются, - заявил ранее господин Лазарев. - Так что я теперь опять кандидат в депутаты. Учитывая то, что иск моим однофамильцем был подан с нарушением 10-дневного срока да ещё и в виде копии (без оригинальной подписи), то шансы выиграть суд, отменить результаты выборов и повторить выборную кампанию по 31 избирательному округу составляют чуть более 100%».
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений