Поиск по сайту
Фемида
24.12.2020 17:18

Домашний арест психиатра по делу борского стрелка продлится до 12 февраля

Он выдал Монахову "визу" психиатра для справки на ношение оружия.
Нижний Новгород. 24 декабря. NewsRoom24.ru -

Выдавший медсправку борскому стрелку психиатр отпущен под домашний арест 12 февраля 2021 года. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции.

Напомним, врач-психиатр выдал необходимые для получения разрешения на оружие справки 18-летнему Данилу Монахову, застрелившему трех человек в поселке Большеорловское г.о.г. Бор 12 октября. Специалиста подозревают в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц в соответствии с частью 3 статьи 293 УК РФ. 

Адвокаты врача подавали ходатайство о смягчении меры пресечения своему подзащитному еще в ноябре. Сам подозреваемый на суде заявил, что не считает проведенное обследования недобросовестным. Монахов не стоил на учете у психиатра, поэтому врач выдал ему «визу» для получения медсправки на оружие.

Как сообщает сайт « Судьи НН», в защиту врача было собрано 303 подписи его коллег. Жена и мать обвиняемого также просили суд о смягчении меры пресечения: подписка о невыезде, домашний арест или залог. Основными аргументами защиты в пользу домашнего ареста было то, что психиатр не имеет намерений давления на свидетелей и отъезда.Кроме того, он уволился со всех мест трудоустройства и не осуществляет врачебную деятельность.

Тем не менее, в ноябре суд принял решение оставить врача в СИЗО почти на два месяца.

После апелляции Нижегородский областной суд все же удовлетворил ходатайства адвокатов психиатра, выдавшему «визу» борскому стрелку на заседании 23 декабря. Он останется под домашним арестом до 12 февраля 2021 года включительно.

Напомним, 12 октября молодой человек выстрелил в родную бабушку, затем в соседа, который выбежал на шум, а после открыл беспорядочную стрельбу по прохожим на улице, окнам жилых домов и пассажирскому автобусу. В результате трое мужчин скончались на месте, а две женщины, включая бабушку Монахова, и один мужчина были госпитализированы с тяжелыми ранениями. Самого стрелка нашли мертвым на следующее утро на окраине поселка с признаками суицида. 

13 октября стало известно, что, помимо уголовного дела по факту убийства трех человек, СУ СКР по Нижегородской области завело еще одно - по статье «Халатность» в отношении должностных лиц, выдавших разрешение 18-летнему Даниилу Монахову на ношение оружие.  

 

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений