Поиск по сайту
Фемида
20.12.2020 13:28

Гельжинис проходит по делу о 70-миллионном мошенничестве

Нижегородский экс-депутат стал фигурантом дела о медицинских масках.

Нижний Новгород. 20 декабря. NewsRoom24.ru -

Бывший нижегородский депутат Валерий Гельжинис проходит по делу о мошенничестве с медицинскими масками на сумму 70 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Онлайн-ретейлер Ozon обратился с заявлением в московскую полицию по факту мошенничества с медицинскими масками. Сумма ущерба оценивается компанией в 70 млн рублей.

«После проведения проверки было возбуждено уголовное дело. Одним из фигурантов стал бывший депутат нижегородской Думы Валерий Гельжинис», - отмечается в сообщении.

Проверка правоохранительных органов показала, что один из отделов ретейлера заключил договор с фирмой-однодневкой, на счета которой переводились деньги за поставку медицинских масок. Однако после оплаты счетов маски поставлены не были.

Экс-депутат дал признательные показания по данному факту.

Пресс-службе компании Ozon свои комментарий по данному факту не предоставила.

Напомним, ранее нижегородский экс-депутат Валерий Гельжинис был замешан в скандале с торговлей старыми ИВЛ. В частности, весной нынешнего года фигуранты дела, решив заработать на товарах, пользующихся повышенным спросом в период пандемии коронавируса, договорились о покупке со склада в Костроме партии аппаратов ИВЛ «Фаза-5НР» у одной из местных компаний. Для этой цели деловые партнеры в начале апреля приобрели уже существующую компанию «ЭКО-Фарм».

Как пишет «Ъ», всего предприниматели решили закупить 800 аппаратов, которые были произведены в период с 1996 года по 2000 год по цене немногим более пяти тысяч рублей за штуку. Низкая цена объяснялась тем, что у медтехники, все это время находившейся на консервации на складах Росрезерва, не было разрешительной документации на эксплуатацию.

После приобретения первой партии, состоящей из 286 аппаратов, бизнесмены разместили объявления об их продаже по 700 тысяч рублей за штуку. Реализовать их долгое время не получалось.

24 апреля на склад под видом покупателя сразу ста приборов прибыл оперативник подмосковного ОБЭПиК. Записав с помощью аудио- и видеоаппаратуры разговор с продавцами, которые обещали за небольшую плату быстро оформить отсутствующую решительную документацию, правоохранитель вызвал коллег, которые задержали торговцев.

Двоим задержанным предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, они арестованы судом. Экс-депутат пока остается под подпиской о невыезде в ранге свидетеля. 

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Нижегородской области признал банкротом самого Валерия Гельжиниса, являвшегося в то время депутатом городского парламента.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений