Поиск по сайту
Фемида
23.11.2020 18:50

Защита Пичугина подала апелляционную жалобу в Нижегородский облсуд

Адвокат Тумас Мисакян не согласен с выводами Богородского районного суда по делу о «фейке».
Нижний Новгород. 23 ноября. NewsRoom24.ru - Адвокат Александра Пичугина Тумас Мисакян направил в Нижегородский областной суд апелляционную жалобу на приговор Богородского районного суда, который признал журналиста виновным в распространении фейка. Об этом господин Мисакян сообщил в интервью Newsroom24.

«Мы считаем, что обвинительный приговор нарушает право Александра Пичугина, предусмотренное Статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она, напомню, предусматривает право на свободное выражение мнения и свободу распространения информации, - отметил Тумас Мисакян. - На наш взгляд, это право было нарушено».

Он также отметил, что сторона защиты не согласна с выводами суда, которые были изложены в приговоре, так как «они не соответствуют тем доказательствам, которые были исследованы в судебном заседании». Речь идет о сразу двух заключениях экспертов-лингвистов, первое из которых было представлено за подписью специалиста в области лингвистики, доцента ННГУ им. Лобачевского Елизаветы Колтуновой, а второе стало результатом официальной судебной экспертизы.

«В обоих заключениях указывалось, что текст Пичугина представляет собой оценочное суждение, простроенное в форме развернутой метафоры, где все слова использовались в переносном значении. Тем не менее, суд пришел к выводу, что текст Пичугина является утверждением о фактах. И это входит в противоречие с этими двумя заключениями, - подчеркнул адвокат. – Мы также считаем, что суд неправильно применил в этом деле закон, признав Александра виновным в совершении преступления по статье 207.1. Мы считаем, что в действиях Александра отсутствуют признаки состава преступления. В частности, нет ни умысла введения в заблуждение, ни специальных действий с его стороны, которые бы придавали ложному сообщению характер достоверного».

Напомним, 11 ноября 2020 года  Богородский райсуд вынес приговор по громкому уголовному делу о «коронавирусном» фейке. В дезинформации нижегородцев обвинили известного журналиста, главного редактора портала «Репортер-НН» Александра Пичугина. За образное, метафоричное высказывание о характере заражения COVID-19, опубликованное в телеграм-канале, его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей – при этом обвинение просило еще более строгое наказание: 2,5 года ограничения свободы.



Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений