Поиск по сайту
Экология
11.10.2021 12:42

ННГУ оштрафован за склад химических отходов в Новинках

Ранее в Новинках была исследовательская база вуза.
Нижний Новгород. 11 октября. NewsRoom24.ru -
Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского оштрафовали за хранение опасных химических отходов на территории поселка Новинки. Об этом сообщила пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора.

Склад опасных отходов был обнаружен в ходе внеплановой проверки в июле 2021 года. Хранилище располагалось на территории опытно-экспериментальной базы вуза в поселке Новинки. Химикаты II и IV классов опасности были найдены в подвале корпуса №3 и в подземном хранилище склада №1.

В свою очередь, представители ННГУ объяснили химические отходы в «Новинках» тем, что с 1970 года там изучали чистые элементоорганические соединения, но в 2011 году исследования прекратились. Территорию корпусов вуза при этом огородили и снабдили охраной.

Однако Росприроднадзор усмотрел в действиях вуза размещение отходов сроком более 11 месяцев без обязательной лицензии, что нарушает требования ФЗ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Советский районный суд Нижнего Новгорода поддержал позицию надзорного ведомства и взыскал с ННГУ штраф в размере 90 тысяч рублей. Как отметили в Росприроднадзоре, университет получил наказание ниже низшего предела по данной статье. Кроме того, вузу вынесли предписание об устранении нарушений, за которым проследит ведомство.

Напомним, ранее за незаконное размещение отходов под Кстовом был оштрафован «РусВинил». Однако компания намерена обжаловать штраф в 800 тысяч рублей в суде.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений