Поиск по сайту
Экология
30.11.2020 13:42

Нижегородское Минэкологии опровергло гибель Пырского озера в Дзержинске

Ранее активисты заявили о его постепенном обмелении.
Нижний Новгород. 30 ноября. NewsRoom24.ru - Сотрудниками Минэкологии Нижегородской области в 2020 году были проведены контрольно-надзорные мероприятия в охранной зоне памятника природы регионального значения «Болото Пырское с озером Пырским». Об этом Newsroom24 сообщили в ведомстве.

Напомним, на прошлой неделе житель Дзержинска Евгений Монетов опубликовал снятый им клип «Спасите Пырское озеро». С помощью ролика дзержинец надеется привлечь внимание к исчезновению водоема.  По словам активиста, когда-то то глубина самого большого природного озера в Нижегородской области достигала 5 метров, а сегодня сократилась до 1 метра.

Для клипа даже специально была написана музыка, а сыграли в нем две девушки, одна из которых воплотила образ души Пырского озера.

По данным регионального министерства экологии, озеро Пырское является самым крупным естественным озером в Нижегородской области. Оно имеет эоловое происхождение, вероятно, с участием карстовых процессов в толще гипсов. На территории памятника природы обитают многие виды краснокнижных растений и животных. Например, ива лапландская, кувшинка четырехгранная или малая, полушник колючеспорый, красношейная поганка, малая выпь, черношейная поганка, малая чайка и другие.

Кроме того, озеро служит местом гнездования большого количества околоводных и водоплавающих видов птиц. Здесь сформировано крупное колониальное поселение чайковых птиц, включая озерных и сизых чаек, а также речных крачек. На озере гнездятся чомги.

«Сведения об ухудшении состояния популяций вышеуказанных видов живых организмов, обитающих на территории памятника природы, отсутствую», - заявили в министерстве.

Фото: скрин с видео.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений