Поиск по сайту
Экология
27.10.2020 17:18

Подрядчик просит Счетную палату пересмотреть выводы по ликвидации «Черной дыры»

Ранее ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» обвинили в завышении стоимости работ.
Нижний Новгород. 27 октября. NewsRoom24.ru -

ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» в лице президента корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина обратилось к председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину с просьбой повторно изучить результаты проверки процесса ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» в Дзержинске. Письмо компании-подрядчика имеется в распоряжении редакции Newsroom24.

В нем говорится, что у корпорации есть аргументированная позиция, основанная на результатах исследований и работ по ликвидации шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново». «Все мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического вреда проводятся в пределах твердой цены контракта по утвержденной смете», – отмечают авторы.

Между тем, по результатам отчета Счетной палаты в отношении ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» с августа проводятся проверки со стороны правоохранительных органов, однако никаких замечаний с их стороны в адрес компании пока не поступало.

В свою очередь президент Ассоциации строителей РФ, в которую входит и «Газэнергострой», Николай Кошман обратился в ФСБ и Совет безопасности РФ с просьбой провести проверку «по выявленным противоречиям». На данный момент ее проводить Генпрокуратура РФ.

В качестве примера подобных противоречий автор приводит указанное в отчете обоснование завышения стоимости установки. В частности, доказательством завышения СП признала письмо конкурирующей с ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» организации – ЗАО «Техполимер» от 12 февраля 2020 года. В нем говорится, что мембрана стоила бы 300 рублей за квадратный метр, хотя еще в декабре 2018 года тот же производитель предлагал тот же материал по цене 684 рубля за «квадрат».

«При этом, применённые нами собственные технические решения в комплексе на объектах «Игумново» и «Белое море» даже с учетом объемов и специфики размещенных на этих объектах отходов, позволили снизить среднюю стоимость проведенных мероприятий до 36 млн рублей за 1 га рекультивируемого объекта, что значительно ниже средних по стране показателей», – заявил Сергей Чернин, заключив, что у Счетной палаты есть все основания для пересмотра выводов по итогам проверочных мероприятий.

Ранее руководство компании подрядчика объяснило замедление рекультивации "Черной дыры" непредвиденным изменением физико-химических свойств отходов и дополнительные объемы мусора. Кроме того, в правительстве Нижегородской области заявили, что на сроках реализации проекта отразилась необходимость проведения «многостадийных экспертиз и согласований», связанная с тем, что ликвидация объектов эковреда в Дзержинске не имеет аналогов по масштабу во всей новейшей истории России. 

Напомним, Счетная палата РФ выявила недостаточный объем работ по ликвидации «Черной дыры». При этом стоимость самой установки, применяемой для рекультивации свалки промотходов в СП назвали завышенной.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений