Поиск по сайту
Экология
27.10.2020 11:53

Счетная палата выявила нарушения при ликвидации «Черной дыры» в Дзержинске

Ликвидация трех крупнейших нижегородских свалок не улучшит экологическую обстановку.
Нижний Новгород. 27 октября. NewsRoom24.ru -

Ликвидация свалки промотходов «Черная дыра», полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» не приведет к улучшению экологической обстановки в Дзержинске Нижегородской области. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Счетной палаты РФ. 

В частности, эксперты выявили недостаточный объем работ по ликвидации «Черной дыры». Согласно документу, там уничтожено лишь две из трех фракций отходов – жидкий и пастообразный слои. При этом именно на них приходилось 20% объема отходов, а остальные 80% остались в земле, и дополнительные меры по устранению их влияния на окружающую среду не принимаются. 

Так, по словам аудитора Данила Шилкова, твердая фракция отходов не имеет защитных экранов, что может привести к загрязнению подземных вод. Также при проверке объекта было обнаружено несовпадение химического и компонентного составов отходов в паспортах и проектной документации. Более того, термическое обезвреживание апробировали на установке, которая не является аналогичной той, что применялась при ликвидации «Черной дыры». 

Стоимость самой установки в СП назвали завышенной по сравнению с рыночной. Так, в соответствии с отчетом она обошлась в 1,65 млрд рублей. К тому же, подчеркнул Шилков, используемая установка не может применяться для переработки отходов с содержанием ртути и галогенорганических веществ, превышающем более 1%. 

Что касается уже ликвидированного полигона «Игумново», в отчете говорится, что выделение свалочного газа в атмосферу и фильтрата в почву будет продолжаться еще много лет. 

Всего, по оценке аудиторов, на ликвидацию трех свалок в Нижегородской области было потрачено втрое больше бюджетных средств, чем планировалось изначально. 

Ранее сообщалось, что в сентябре Росприроднадзор начал внеплановые выездные проверки в отношении компании «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии», являющейся подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске - свалки промышленных отходов «Черная дыра», полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море». 

Напомним, в июле 2020 года в Дзержинске в рамках нацпроекта «Экология» были завершены работы по ликвидации полигона твердых бытовых отходов «Игумново» и шламонакопителя «Белое море».

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений