Поиск по сайту
Колонка редактора
19.10.2021 09:37

Мечтать о розе, но выращивать чертополох

Занудная сентенция на тему: почему современное искусство порой страшнее реальности?
Александр Седов
Нижний Новгород. 19 октября. NewsRoom24.ru -

Давеча у нижегородцев случился массовый «инфаркт микарда – вот такой рубец»! Казалось бы, после нескончаемого ковида, пробок на дорогах и бытовой неустроенности мы должны быть закаленными, ан нет: увидели в соцсетях памятник молодоженам в Павлове и приуныли. 

Не буду строить из себя слепого и сразу скажу, что внешне эта скульптура меня тоже не впечатлила. Но и не заставила забраться на люстру, завопив, что после такого творения моя тяга к искусству скоропостижно скончалась. 

Вообще, это тренд последних десяти лет: мечтать о розе, но выращивать чертополох. Посмотрите на любое современное творчество: от моды и эстрады – до театра и архитектуры. Почти везде не то что декаданс – сплошное извращение. Вместо певицы – Ольга Бузова, вместо элегантных «лодочек» - ugly shoes, вместо классического «Евгения Онегина» – спектакль с Татьяной верхом на унитазе. И чем хуже – тем лучше. Умирает не только эстетика, но и этика. Вместо неё трендсеттеры говорят о так называемой новой этике, когда шоколад уже боязно назвать черным – могут и ксенофобию пришить, а симпатичную девушку-фотографа, которая борется за свои гендерные права, требуется представлять исключительно как фотографиню. Или как фотогерцогиню. Дорого-богато-феминитивно. 

Новый памятник в Павлове, как и воронежская «Алёнка», полностью укладывается в новые представления о «прекрасном». Наверное, пройдет лет пять, и мы перестанем обращать внимание на эти гиперболические черты бронзовых лиц, созданные будто армянскими мультипликаторами. 

На мой взгляд, если и ужасаться павловской четой, то по другому поводу. Вот уже несколько лет в Нижегородской области, да и в России в целом, сложилась удручающая ситуация с разводами. Если грубо, то из 10 пар рано или поздно разводятся 7-8. Институт брака трещит по швам, на ТВ с утра до вечера показывают ток-шоу про адюльтер с перерывами на новости про патриотическое воспитание молодежи, в Госдуму баллотируется Сергей Зверев – в короне и со «smoky eyes», число «однополых» семей, где ребенка воспитывают только мама и бабушка, растет со страшной силой, как и число абортов, а мы вместо этого поражаемся современным монументам. 

По сути, это же памятники нашей эпохи, по ним лет через сто кто-нибудь будет защищать докторские диссертации по искусствоведению. А вы говорите Павлово, уродливая скульптура, молодожены, криворукий художник. Не надо его ругать и не нужно ничего сносить. Если уж быть честным, то какие нынче молодожены – такие и памятники.

Фото: группа «Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ», Александр Тягин.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений