Поиск по сайту
Колонка редактора
29.12.2020 13:55

Большое счастье складывается из мелких радостей

Немного сантиментов накануне новогодних праздников.
Главный редактор
Александр Седов
Нижний Новгород. 29 декабря. NewsRoom24.ru - Год назад я вышел из нашей редакции и пошел в сторону площади Минина. Шёл сильный снег, ноги вязли в сугробах, в воздухе пахло старой заваркой. А хотелось, чтобы ёлками и мандаринами. Настроение было в тот день поганое: всё валилось из рук, на работе были проблемы, да и дома ничего не было готово к празднику.Как назло, в тот день мне попадались именно те знакомые, у кого с настроением был полным порядок.

- С наступающим!
- Мне бы как-нибудь с отступающим разобраться!

Потом становилось  стыдно, и я кричал счастливчикам вслед: «И вас с праздником!». А про себя «хрюкал» – в честь уходящего года Свиньи. Кто же тогда знал, что грядущий год Крысы будет во сто крат хуже?!

И вот бреду я, судьбою гонимый, и вижу, что навстречу идёт парень. Ну как парень – мужчина лет под 40. Сейчас ведь Госдума всех, кому меньше 35-ти, приравняла к молодежи. Идёт –   тоже сильно сказано. Ковыляет на костылях, каждый шаг – как отдельное испытание. А всюду, повторюсь,  снег - сырой и тяжелый. Слабые ноги приходится высоко поднимать, видно, что ему больно, жмурится для боевого духа и вроде как даже улыбается. И вдруг резко падает. Бросаюсь его поднимать и вижу, что вместо ног у него протезы. Один из них почти отсоединился.

Пока поднимал, помогал допрыгать до ближайшей остановки, где есть лавочка, разговорились. Оказалось, что ноги он потерял во время несчастного случая шесть лет назад. Попал в ДТП, получил сильные травмы, началась гангрена. И жизнь посыпалась, словно доминошки из тик-тока. Сначала попросили с работы, потом жена ушла на корпоратив и не вернулась. «Была одета в черное коктейльное платье, при себе имела фамильные ценности», - грустно пошутил я про себя в стиле объявлений о «потеряшках». Понятно всё, решила поменять калеку на коллегу. И остался он один. У окна без занавесок – потому что повесить после стирки некому. И сидел так месяц, глядя как мимо проходят безразличные люди и – что еще было страшнее - его жизнь.

А потом жизнь-парабола пошла вверх. Друзья подкинули работу на удаленке – рисовать проекты квартир для ремонта, по интернету познакомился с девушкой из волонтерской организации, завёл кота. Вот уже как два года живут втроём, уют налаживают. И всё у них нормально, всё своим чередом. А сейчас вот он растянулся у Водной академии на тротуаре, а его ведь дома ждут. Он из магазина шел, закупался для Нового года. Вот и рюкзак с продуктами и подарками – как мешок у Деда Мороза.

Пять минут сумбурного и трогательного разговора с незнакомым человеком, а столько всего перед глазами промелькнуло! И жалко стало его, и радостно, и где-то даже смешно. Особенно, когда он про жену-беглянку говорил. Она потом, кстати, приходила, просила прощение, жаловалась на коллегу, с которым не срослось. Негодяем оказался, а она ему, бедняжка, доверилась.

А ещё мне стало стыдно – перед ним, перед собой, перед всеми. Что я – в общем-то, здоровый и капризный лоб – постоянно на что-то жалуюсь. Хочу всего самого лучшего и искренне негодую, что мне этого не достается. Ну или достаётся, но мало. Не ценю сегодняшний день и всего того, что имею. Прочувствовал всё это и после скверной минуты стало как-то легко, отпустило. И мандаринами сразу запахло, а не старой заваркой. И  снег стал в радость, и всё остальное.

Год прошел, я уж забыл имя и лицо этого парня. А вот его трудный шаг по заснеженному городу до сих пор помню. Просто и одновременно сложно оказалось это понять: раз мы живы и здоровы – значит, уже наполовину счастливы. Остальное – это такая, в сущности, ерунда, я бы сказал даже - мещанство.

Желаю от всей нашей редакции не забывать этого, даже в минуты отчаянья,  и ценить сегодняшний день. И баловать близких.  Всё-таки большое счастье складывается из мелких радостей. Пусть их будет больше в вашей жизни, уважаемые читатели! Ну и, конечно, крепкого вам здоровья и – по традиции – только хороших новостей! С наступающим 2021 годом!
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений