Поиск по сайту
Колонка редактора
09.11.2020 21:53

Кто ответит за базар?

Многовековой Мытный рынок перестроят в торговый центр.
Главный редактор
Александр Седов
Нижний Новгород. 09 ноября. NewsRoom24.ru - Европейские базары не разбазариваются со средневековых времен. Достигнув дна, на которое столетиями падала рыбья требуха и пожухшая ботва брюквы, городские рынки, начиная с эпохи Ренессанса,   зацвели красивыми коваными прилавками, нарядными чепцами почтенных торговок и ярмарками выходного дня, где было всё: и дегустация свежесваренного конфитюра, и сценки с участием карликов и прилюдный приём местного костоправа. Запад, да, кстати, и Восток, эти традиции бережно хранил, объезжая бульдозером исторические торговые площадки. Постепенно там наводили чистоту, но не изводили самобытность. Такова заграница, на которую «равняются» наши чиновники. Парадокс: они туда с удовольствием ездят, радостно постят селфи на фоне исторических мест, закупаются сувенирами, специями и спешат на Родину, чтобы… искоренить здесь всё то, что им так нравилось там. Рецепт уничтожения артефактов прост: сайдинг, щербатая брусчатка и типовая облицовочная плитка. Чем не переписывание истории?

Около недели назад на Большой Покровской мне встретились два ветерана. Сутулый старик в поношенной фетровой шляпе держал под руку совсем немощную бабушку, которая на всю улицу напевным клиросным голосом возмущалась: «Одни бутики-мутики, а гагинской картошки купить негде». Вот тебе и «Покупай нижегородское!». Я хотел успокоить пенсионеров и даже, было, вытянул руку в сторону Мытного рынка, как бы показывая – дык, вот же ж! Но потом вспомнил, что его закрыли за нарушение санитарных требований. Вроде как, временно, но если почитать последние новости – фактически навсегда.

А ведь в Нижнем Новгороде осталось всего два исторических рынка  - Мытный и Средной, которые не первое столетие генерируют то, что называется самостью города. Площадь Минина и Пожарского - самый центр Нижнего Новгорода - долгое время именовалась Верхнебазарной площадью. А Мытный – от слова «мыто», то есть налог; он собирался в специальном здании посреди торга. Кстати, знаменитый Даниловский рынок Москвы – один из старейших в России - расположен по адресу: улица Мытная, 74. Параллель, не требующая дополнительных пояснений. Только вот никто Даниловский базар застраивать не собирается, равно как и Измайловский. И это несмотря на большую любовь столицы к ТЦ. Берите пример с Сергея Семёновича!

В Нижнем же решили  местную скрепу переплавить в очередную безделушку – без объяснения причин. Хотя всего лишь требовалось очистить её от копоти, благоустроить, наполнить новыми смыслами. Например, пригласить на площадку нижегородских производителей продуктов питания (а заодно и бизнес поддержать), разместить лавки с промыслами, переселить блошиный рынок, который блуждает по центру города, вдохнуть в этот каменный мешок немного разудалой ярмарки с помощью приглашенных артистов - и вуаля. Можно же устраивать по выходным - можно. Готовый торгово-развлекательный объект!

Вместо этого нам предлагают ещё раз посмотреть на Багдасаряна. Его по случаю строительства торгового центра спешно переодевают в чистый  смокинг – мол, вот он, спаситель! До этого тот, правда, несколько раз «переобувался», пытаясь замести свои следы в нижегородской архитектуре, от которой потом, надо признать, мало чего оставалось нижегородского. Об этом сейчас  почему-то почти никто не вспоминает, разве что экскурсоводы.  Ну, конечно, кому еще доверить строительство здания в историческом центре накануне 800-летнего юбилея?! Только ему! Захочешь придумать хуже - не придумаешь.

А в это время в Кремле достраивают колокольню Спасо-Преображенского храма, которая стоит теперь впритык к Дому советов. Её историческая ценность спорна, так как разрушенная звонница дважды перестраивалась. Непонятным остается и соблюдение закона о культурном наследии: новодел «подселили» в зону памятника советского конструктивизма. Зачем всё это там? В память о разрушенном соборе? Но поблизости уже есть напоминания о нём в виде поклонного креста и часовни. К чему  теперь еще и звонница, в неё же надо будет звонить, приглашая прихожан на службу. А куда будет звать нижегородцев пономарь – в мэрию? Так не пустят, там пропускная система.

Вы скажете – это к  Мытному рынку отношения не имеет. А я поспорю – имеет. В нашем городе если и воссоздают сейчас старину – то только с золочеными куполами. Можно подумать, ничего другого ценного за эти восемь столетий у нас утрачено не было.

Только зачем так сильно упрощать нашу историю, подгонять всё под один крест? Не пора ли остановиться, осмотреться, прислушаться к горожанам? Праздник-то грядет у всех нас, а не только у Багдасаряна с Нижегородской епархией.

Фото: Ирина Елагина
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений