NewsRoom24 05 декабря 2016 13:32 16 +

Администрация Нижнего Новгорода ищет выход из «Импульса»

13.02.2014 09:30
Администрация Нижнего Новгорода ищет выход из «Импульса»
Муниципалитет не хочет быть причастным к незаконной игорной деятельности.

Культурно-развлекательный комплекс «Импульс», расположенный по адресу проспект Гагарина, дом №192 попал в составленный по просьбе депутатов гордумы Управлением МВД России по Нижнему Новгороду список зданий, в которых в течение 2013 года неоднократно пресекалась незаконная игорная деятельность. Это стало, мягко говоря, неприятным сюрпризом для администрации Нижнего Новгорода, имеющей, согласно действующему инвестиционному контракту, 32% долей этого объекта в муниципальной собственности.

Поскольку муниципалитет не имеет полномочий по регулированию деятельности, которой занимается инвестор, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил КУГИ и ЗР города и постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям проработать вопрос о том, каким образом администрация города может выйти из числа собственников этого объекта.

Председатель КУГИ и ЗР Валентина Никулина сразу предупредила членов комиссии по имуществу и земельным отношениям, что ситуация непростая. Согласно действующему инвестиционному соглашению, в собственности Нижнего Новгорода находятся меньшая часть здания - 8/25 долей (32%) или 922,6 кв.м. В собственности инвестора находятся 17/25 долей (68%) или 1 960 кв.м (общая площадь здания составляет 2 882,6 кв.м). Причем муниципальная доля даже не локализована. По данным КУГИ и ЗР, 329,1 кв.м принадлежащих муниципалитету площадей расположены в подвале, 482,8 кв.м – на первом этаже, 84,7 кв.м – на втором этаже и 25,9 кв.м – на третьем этаже.

Как рассказала Валентина Никулина, согласно инвестиционному контракту, инвестор имеет преимущественное право выкупа муниципальной доли, что ему уже неоднократно и предлагали сделать. Однако он, по словам Валентины Никулиной, отказывается делать это по оценочной стоимости, считая сумму в 38 миллионов рублей завышенной. Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов охарактеризовал позицию инвестора как выжидательную и направленную на снижение цены. Поскольку муниципальная доля не выделена в натуре, использовать ее для своих нужд, например, отдать под детские кружки, город также не может. В настоящее время здание «Импульса» единолично эксплуатируется инвестором.

В качестве одного из вариантов депутат Ольга Балакина предложила поискать поводы для расторжения инвестиционного контракта. «Прошло много времени и маловероятно, что по истечении такого срока мы сможем найти какие-то нарушения при заключении инвестиционного контракта, - усомнилась она как юрист. «Собственность оформлена, свидетельство о праве собственности есть. А у нас суд, к сожалению, наоборот говорит: если у вас есть право собственности, то лишить вас этого права никто не может. Реально, я так предполагаю, расторгнуть этот договор не представляется возможным», - с сожалением констатировала Ольга Балакина.

В свою очередь Прокуратура Нижнего Новгорода напомнила депутатам о том, что имеется целый ряд вступивших в законную силу решение суда Приокского района, подтверждающих факты ведения незаконной игорной деятельности в здании «Импульса». Однако уличить в недобросовестной деятельности самого инвестора невозможно, поскольку незаконной игорной деятельность занимаются арендаторы, а не сам инвестор.

Таким образом, в настоящее время у администрации Нижнего Новгорода не много вариантов. Вариант первый – в очередной раз предложить инвестору выкупить муниципальную долю по оценочной стоимости без выделения ее в натуре. Вариант второй – в случае очередного отказа инвестора через суд выделить муниципальную долю в натуре, включить ее в прогнозный план приватизации муниципального имущества и продать на открытых торгах. Во втором случае все затраты на выделение доли в натуре лягут на бюджет города. Но нести непредвиденные расходы в условиях достаточно напряженного бюджета депутаты гордумы не хотели бы.

Члены комиссии по имуществу и земельным отношениям приняли решение взять тайм-аут и в ближайшее время провести мозговой штурм с участием юристов КУГИ и ЗР и представителей Прокуратуры Нижнего Новгорода с тем, чтобы найти максимально приемлемый для администрации Нижнего Новгорода выход из сложившейся ситуации.

Напомним, в начале года Управление МВД России по Нижнему Новгороду заявляло о необходимости выделения дополнительных площадей для складирования изъятого из незаконных игорных заведений оборудования.

Справка:

Кинотеатр «Импульс» был введен в эксплуатацию в 1988 году. С 1992 по 2005 год зал кинотеатра находился в аварийном состоянии. О планах по реконструкции кинотеатра в разное время заявляли несколько инвесторов.

В 2005 году администрация Нижнего Новгорода заключила инвестиционное соглашение с компанией «ФСР-НН», входившей в принадлежавшую на тот момент действующему главе администрации города Олегу Кондрашову группу компаний «ПИР». В соответствии с условиями инвестиционного соглашения, «ФРС-НН» владело 68%, 32% принадлежало администрации Нижнего Новгорода. Это соотношение сохранилось до сих пор.

В течение года компанией «ФСР-НН» была проведена полная реконструкция здания кинотеатра «Импульс». В частности, был проведен капитальный ремонт фасадов, полностью заменены все электрические и инженерные коммуникации, вентиляция, построен современный кинозал на 410 посадочных мест, благоустроена прилегающая территория, построена автостоянка. Общий объем инвестиций в реконструкцию составил 2 миллиона долларов.

В 2008 году компания «ФСР-НН» выставила свою долю в культурно-развлекательном центре «Импульс» на продажу. Объявленная цена продажи составляла 5 миллионов долларов. По мнению экспертов, причиной продажи стала низкая рентабельность объекта из-за расположения в спальном районе и устаревшего однозального формата кинотеатра. Кроме того, они не исключали, что за два года «ФСР-НН» не окупила средства, вложенные в реконструкцию «Импульса».

Новым владельцем «Импульса» в 2008 году стала группа компаний «КАРО Фильм». Условия сделки сторонами не разглашались. Эксперты оценивали стоимость здания в сумму около 4,3 миллионов долларов. В течение двух лет «КАРО Фильм» планировала реконструировать «Импульс» под пятизальный кинотеатр, вложив в реконструкцию 3-5 миллионов долларов. Однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. В настоящее время на сайте «КАРО Фильм» указано, что кинотеатр «КАРО Фильм Импульс» закрыт.

Во время обсуждения сложившейся сегодня с «Импульсом» ситуации депутаты гордумы и представители администрации города не называют сегодняшнего инвестора. В материалах правоохранительных органов о фактах выявления в "Импульсе" незаконной игорной деятельности фигурирует ООО «Тревел». Однако напомним, что организаторами незаконной игорной деятельности в здании культурно-развлекательного центра являются арендаторы, а не сам инвестор.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике