NewsRoom24 11 декабря 2016 09:09 16 +

Депутаты гордумы намерены побороться за Нагорный дворец спорта

12.02.2014 22:07
Депутаты гордумы намерены побороться за Нагорный дворец спорта
СДЮСШОР по фигурному катанию на коньках, шорт-треку и хоккею была передана из областной в муниципальную собственность без имущественного комплекса.
Нижний Новгород. 12 февраля. NewsRoom24.ru – Ситуация, сложившаяся с передачей из областной в муниципальную собственность имущественного комплекса государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках, шорт-треку и хоккею» казалась в центре внимания профильных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода.

Напомним, СДЮСШОР по фигурному катанию на коньках, шорт-треку и хоккею была передана из областной в муниципальную собственность без ранее закрепленных за ней на праве оперативного управления 2/3 в праве собственности Нагорного дворца спорта (1/3 в праве собственности принадлежит Нижегородскому областному объединению организаций профсоюзов «Облсовпроф»).

Инициатором проведения проверки выступила постоянная комиссия гордумы по имуществу и земельным отношениям, которая поручила разобраться в ситуации новому директору департамента спорта и молодежной политики города Леониду Стрельцову.

Согласно восстановленной Леонидом Стрельцовым хронологии событий, в первоначальный перечень планируемых к передаче в муниципальную собственность государственных учреждений и имущества, направленный министерством государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области администрации Нижнего Новгорода, входили как СДЮСШОР по фигурному катанию на коньках, шорт-треку и хоккею, так и закрепленные за ней на праве оперативного управления 2/3 доли в праве собственности Нагорного дворца спорта. Значились они и в перечне передаваемого имущества, утвержденном городской Думой 20 ноября 2013 года.

А вот в распоряжение правительства Нижегородской области от 26 декабря 2013 года об утверждении того же перечня вошла только СДЮСШОР по фигурному катанию на коньках, шорт-треку и хоккею как учреждение, а 2/3 доли в праве собственности Нагорного дворца спорта были исключены. В виде учреждения без имущества СДЮСШОР была принята в муниципальную казну постановлением главы администрации Нижнего Новгорода от 17 января 2014 года.

Вместо 2/3 доли в праве Нагорного дворца спорта в адрес главы администрации Нижнего Новгорода пришли два гарантийных письмо – за подписью министра государственного имущества и земельных ресурсов области Александр Макаров от 30 декабря 2013 года и министра спорта и молодежной политики области Виктора Харитонова от 9 января 2014 года. Как рассказал Леонид Стрельцов, 2/3 доли правительства Нижегородской области в праве собственности Нагорного дворца спорта передаются государственному автономному учреждению «Центр спортивной подготовки», которое 14 февраля уже будет получать на них право собственности. А СДЮСШОР по фигурному катанию на коньках, шорт-треку и хоккею предлагается заключить трехсторонний договор безвозмездного пользования с министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и государственным автономным учреждением «Центр спортивной подготовки».

«Как нас уведомили дополнительно, поскольку это имущество планируется использовать для государственных нужд Нижегородской области, руководством области принято решение не осуществлять его передачу в муниципальную собственность», - рассказала председатель КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода Валентина Никулина.

Члены комиссии по имуществу и земельным отношениям усомнились в законности действий правительства области об исключении доли в праве Нагорного дворца спорта из перечня передаваемого из областной в муниципальную собственность имущества после его утверждения городской Думой. «У нас есть постановление, что мы принимаем в муниципальную собственность имущество, закрепленное за СДЮСШОР по фигурному катанию на коньках, шорт-треку и хоккею на праве оперативного управления. А с 14 февраля право собственности на это имущество будет зарегистрировано за другим юридическим лицом. Получается правовая конструкция, которая в принципе существовать не может», - заметила депутат Ольга Балакина.

Не сумев самостоятельно разобраться в юридических тонкостях сложившейся ситуации, члены комиссии попросили Валентину Никулину уточнить, имело ли правительство Нижегородской области право в одностороннем порядке исключить из перечня передаваемого из областной собственности имущества долю в праве Нагорного дворца спорта после утверждения перечня гордумой, и имеет ли гордума право выдвинуть правительству области требование о завершении передачи. «Объекты принимались в совокупности, а не по отдельности. И исключать что-то, не поставив нас в известность, как минимум не прилично по отношению к городу», - резюмировали депутаты.

В свою очередь заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова считает, что согласования гордумой перечня передаваемого из областной в муниципальную собственность имущества является не более чем согласием муниципалитета принять его. А окончательное решение о передаче или не передаче остается за правительством области.

По мнению Татьяны Беспаловой, передача СДЮСШОР по фигурному катанию на коньках, шорт-треку и хоккею без закрепленного за ней имущества более выгодна для бюджета. «Имея на праве оперативного управления две трети в праве собственности Нагорного дворца спорта, СДЮСШОР ежегодно получала из областного  бюджета около 50 миллионов рублей, которые перечисляла компании, осуществляющей управление имущественным комплексом дворца спорта, - пояснила Татьяна Беспалова, - А по договору безвозмездного пользования мы должны оплачивать только коммунальные услуги. В качестве приложения к трехстороннему договору будет соглашение с управляющей компанией на предоставление СДЮСШОР на безвозмездной основе тренировочных площадей и часов в объеме 2013 года». Размер платы за коммунальные услуги, по словам Татьяны Беспаловой, пока не известен. Но по ее прогнозам, будет составлять около 10 миллионов рублей в год.

Тем не менее, депутаты гордумы считают, что в этой ситуации муниципалитет не сэкономил, а наоборот, потерял. Во-первых, в виде расходов на коммунальные платежи, а во-вторых, в виде потенциальных доходов от коммерческой деятельности, осуществляемой Нагорным дворцом спорта. Поэтому пока не намерены ставить точку в этой истории.


Фото: http://www.idiismotri.ru/.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?