NewsRoom24 04 декабря 2016 07:59 16 +

Стоимость вывоза снега в Нижнем Новгороде выросла в два раза

17.10.2013 14:57
Стоимость вывоза снега в Нижнем Новгороде выросла в два раза
Дорожные предприятия продолжают готовиться к зиме.
17 октября заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, директор департамента дорожного хозяйства Андрей Жижин и начальник управления административно-технического контроля Иван Соловьев расскажут нижегородцам, как будет организована уборка снега предстоящей зимой.

Накануне, 16 октября, Андрей Жижин выступил с аналогичным докладом на заседании городской Думы. Поскольку расходы на уборку города являются существенной статьей расхода городского бюджета, депутаты гордумы посчитали необходимым рассмотреть этот вопрос, прежде чем приступать к обсуждению бюджета на 2014 год.

По словам Андрея Жижина, в 2014 году затраты на содержание улично-дорожной сети Нижнего Новгорода вырастут на 45% - с 1,1 до 1,6 миллиардов рублей. Напомним, в 2013 году они были увеличены на 327 миллионов рублей.

Андрей Жижин заверил, что предстоящей зимой уборка дорог всех категорий будет осуществляться ежедневно. Напомним, площадь дорожной сети в Нижнем Новгороде, подлежащая уборке, 13 миллионов 970 тысяч квадратных метров.

Администрация Нижнего Новгорода планирует приобрести для муниципальных дорожных предприятий новую технику для уборки и вывоза снега на сумму около 300 миллионов рублей. Техника будет приобретаться КУГИ по лизинговой программе без первого взноса на пять лет. В частности, мэрия планирует закупить 17 комбинированных дорожных машин с оборудованием для обработки дорог как песко-соляной смесью, так и твердым противогололедным реагентом, 8 лаповых снегопогрузчиков, 11 фронтальных погрузчиков и 20 единиц средств малой механизации.

По словам Андрея Жижина, начиная с 2014 года во всех районах города будет происходить постепенная замена песко-соляной смеси твердым реагентом. «Несмотря на то что песко-соляная смесь остается самым дешевым средством борьбы с гололедом, тонна стоит порядка 700 рублей, противогололедный реагент обладает несколькими существенными преимуществами, - пояснил он, - Во-первых, он обеспечивает полную чистоту проезжей части и не требует дополнительных затрат на очистку ливневой канализации и газонов от песка. Во-вторых, реагент эффективно работает при низких температурах до минус двадцати пяти градусов, и не дает образовываться гололеду и снежно-ледяным накатам».

«Как показывает практика, на квадратный метр дороги высыпается 500 граммов песко-соляной смеси, в то время как расход реагента составляет 25-20 граммов на квадратный метр в зависимости от погодных условий, - привел Андрей Жижин еще один аргумент в пользу эффективности твердого реагента, - Твердый реагент стоит порядка 11 тысяч рублей за тонну, но с учетом того, что его расход в 10-20 раз ниже, мы получаем практически сопоставимые цифры. Кроме того, одной заправки бункера хватает на обработку 150 тысяч квадратных метров дорожной поверхности». В настоящее время песко-соляная смесь и твердый реагент заготовлены в объеме 67% от необходимого количества.

Уже точно известно, что начиная с 1 ноября твердым реагентом будут обрабатываться дороги группы А в Советском и Приокском районах с интенсивностью движения свыше трех тысяч автомобилей в сутки и движением общественного транспорта, дорога от аэропорта до границы с Ленинским районом, улица Новикова-Прибоя от транспортной развязки около станции метро «Пролетарская» до границы с Приокским районом, проспект Ленина, улица Июльских дней, Канавинский мост и метромост с подходами. В Московском и Сормовском районах все дороги предстоящей зимой будут обрабатываться песко-соляной смесью. А с 1 ноября 2014 года дороги категории А во всех районах Нижнего Новгорода полностью перейдут на обработку твердым реагентом. Дороги категорий Б и В пока по-прежнему будут обрабатываться песко-соляной смесью.  

По словам Андрея Жижина, предстоящей зимой вывоза снега будет осуществляться со всех дорог Нижнего Новгорода. В связи с чем планируемый вывоз снега увеличен с 1 миллиона 794 тысяч кубических метров в 2013 году до 2 миллионов 669 тысяч кубических метров в 2014 году, то есть почти на 50%. Впрочем, стоимость уборки одного кубического метра снега тоже увеличилась почти на 50% - с 4,66 до 8 рублей.

Андрей Жижин заверил, что администрация больше не будет задействовать набережную Волги в районе Гребного канала для временного складирования снега. Он будет утилизироваться на мобильных снеготаялках Нижегородского и Советского районов. По его словам, Администрация Нижнего Новгорода рассматривает вопрос о приобретении десяти мобильных снеготаялок, которые будут работать во всех районах города. А для контроля работ по вывозу снега создана система фото- и видео фиксации на всех площадках для складирования снега.

Андрей Жижин напомнил, что 31 декабря истекает срок действия муниципальных контрактов на содержание дорожно-уличной сети в семи районах Нижнего Новгорода. В Нижегородском районе действует трехлетний контракт, заканчивающийся 31 декабря 2015 года. По словам директора департамента, конкурсы будут объявлены во второй половине октября, а в первой половине декабря уже будут выбраны новые подрядчики.

Фото: http://www.ust-kamenogorsk.kz/.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике