NewsRoom24 10 декабря 2016 13:48 16 +

Администрация Нижнего Новгорода не знает, что делать с театром «Вера»

04.10.2013 22:55
Администрация Нижнего Новгорода не знает, что делать с театром «Вера»
На завершение ремонта здания передаваемого городу театра необходимо более 160 миллионов рублей.
Передача в 2013 году на региональный уровень учреждений здравоохранения, а с 2014 года учреждений дошкольного и дополнительного образования повлекла за собой существенное увеличения нагрузки на областной бюджет. Оценив свои финансовые возможности, правительство области приняло решение об изменении межбюджетных отношений между Нижним Новгородом и Нижегородской областью и передаче со следующего года на муниципальный уровень ряда спортивных и культурных объектов.

В общей сложности на баланс городского бюджета в 2014 году будут переданы 19 детско-юношеских спортивных школ, областная библиотека для слепых, музей им. Горького, музей им. Добролюбова, музей сестер Невзоровых, Русский музей фотографии и 13 объектов на территории Щелковского хутора, являвшихся ранее музеем деревянного зодчества.

Как рассказала 4 октября на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике и по экологии заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова, передаются объекты, часть из которых до 2006 года находилась в муниципальной собственности, далеко не в лучшем виде. «В здании областной школы фехтования на Алексеевской не работает система отопления. На ее замену нам необходимо 500 тысяч рублей», - посетовала она депутатам. Кроме того, часть передаваемых объектов обременена невыполненными предписаниями надзорных органов. «В большинстве случаев отсутствует пожарная сигнализация, - пояснила Татьяна Беспалова, - С нас потребую, чтобы мы все это устранили. 43 миллиона рублей сумма вроде бы небольшая, но в нашей ситуации значимая, потому что эти деньги понадобятся сразу».

Попал в список передаваемых муниципалитету объектов и закрытый с 1 июня на реконструкцию театр «Вера». «На сегодняшний день в здании проведен только демонтаж. То есть вместо театра город получает на свой баланс коробку и обязательства в размере 163 миллиона рублей, которые необходимо потратить на завершение ремонта», - пояснила она депутатам.

По словам Татьяны Беспаловой, это ощутимые затраты для городского бюджета, особенно в
сегодняшней ситуации. Поэтому городская администрация вынуждена искать компромисс с областью.

«Мы инициировали совещание в областной администрации и нам предложили два варианта от разных ведомств, - рассказала она депутатам, - Министерство экономики согласилось финансировать реконструкцию театра «Вера» пятьдесят на пятьдесят в рамках областной программы развития культуры». «А вот позиция министерства финансов более жесткая, - продолжила Татьяна Беспалова, - Они считают, что у нас достаточно денег для того, чтобы завершить реконструкцию театра самостоятельно. Соответственно, госконтракт они расторгнут».  

Напомним, в соответствии с госконтрактом, ремонт театра «Вера» должен быть проведен в течение 2013-2014 годов, а оплата по госконтракту осуществлена из областного бюджета в течение 2013-2015 годов.

Однако городская администрация не намерена сдаваться, и хочет предложить области свой вариант решения вопроса. «Мы предлагаем действовать по схеме, которая использовалась при передаче нового корпуса больницы №30, - пояснила Татьяна Беспалова, - Театр «Вера» передается нам как учреждение, а здание остается в областной собственности и передается нам после завершения ремонта».  

Депутатов городской Думы такая схема передачи театра «Вера» на муниципальный уровень вполне устраивает. В ближайшее время городская администрация планирует обсудить ее с губернатором области Валерием Шанцевым и заместителями губернатора Владимиром Ивановым и Дмитрием Сватковским.




Фото: http://www.giport.ru/.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?