NewsRoom24 11 декабря 2016 15:22 16 +

Представители культурной общественности комментируют назначение Сергея Горина на пост министра культуры Нижегородской области

26.09.2013 17:52
Представители культурной общественности комментируют назначение Сергея Горина на пост министра культуры Нижегородской области
Сам Сергей Горин от комментариев воздерживается.  
Представители культурного сообщества отдают должное компетентности и опыту Сергея Горина. «Я знаю Сергея Горина практически всю жизнь и верю, что его приход на этот пост обусловлен заботой о культуре», — считает Эдуард Фертельмейстер, ректор Нижегородской государственной консерватории имени Глинки. 

 «Его репутация, понимание, опыт и результаты работы – общеизвестны, очевидны как деятелям культуры, так и горожанам, и, наверное, неоспоримы», — отмечает также Николай Коровин, директор Нижегородского Камерного музыкального театра им. В.Т.Степанова. 

Прогнозируя развитие событий, собеседники NewsRoom24 высказывают разные точки зрения. «Комментировать такую кадровую рокировку нелегко — признается Анна Ермакова, директор Государственного академического театра оперы и балета им. Пушкина. — Один уважаемый человек покинул пост. Другой уважаемый человек этот пост занимает. Что привело к этой перемене, какие внутренние течения, мы с вами сказать не можем. Я в одинаковой степени уважаю и Михаила Грошева, и Сергея Горина. Михаил Михайлович — очень опытный, знающий, грамотный чиновник. Он никогда не отказывает в дельном совете, знания его ценны, мы много лет сотрудничали. Сергея Александровича я также знаю очень давно, он не давал повода для какой бы то ни было негативной оценки. И все же только время покажет, верным ли было такое кадровое решение». 

 Эдуард Фертельмейстер полагает, что взаимодействие с Cергеем Гориным будет плодотворным. «Надеюсь на долгое и конструктивное сотрудничество с новым министром культуры», — заявляет он. 

Антон Фортунатов, профессор, зав. кафедрой электронных СМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, обращает внимание на символичность происходящего. «Думаю, какими бы причинами ни был продиктован уход Михаила Грошева с поста министра культуры, этот шаг очень символичный. «Год культуры», объявленный губернатором В.П. Шанцевым, был омрачен зловещим и циничным постановлением областного правительства о придании пушкинскому музею-заповеднику Большое Болдино статуса муниципального музея. 

Я далек от мысли, что Михаил Грошев как опытный управленец и чиновник не смог смириться с этой ужасающей несправедливостью и подал в отставку. Одно не вызывает сомнений: у дирекции болдинского музея прибавится теперь хлопот по «выбиванию денег» из областного Минфина, а еще больше – по утверждению на 2015 год строки в бюджете, гарантирующей поддержку этому уникальному месту. 

Добавлю, что весь социальный блок (в т.ч. и министерство культуры), находящийся под «чутким» руководством известного спортсмена Д. Сватковского, испытывает нынче значительные перегрузки. 

Сергей Горин – управленец не менее опытный, чем М. Грошев. Пожалуй, более компромиссной фигуры на этот пост В.П. Шанцеву в нашей области и не найти. Ведь новый министр, хочешь-не хочешь, но должен будет мириться с не им установленными «правилами игры», в которых не «приоритет культуры», а «экономия бюджетных средств» станет девизом на ближайшие годы», — заявляет Антон Фортунатов». 

 Сам Сергей Горин информацию о своем назначении не комментирует. 

Напомним, 26 сентября пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков подтвердил, что на пост министра культуры Нижегородской области утвержден Сергей Горин.
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?